Оказывается, среди грибов тоже есть рекордсмены. Одного такого чемпиона нашел мурманчанин Александр. Назвался белым – полезай в кузов. Земля Кольская — край грибной. Крепкие подберезовики и румяные сыроежки у нас даже на камнях растут, а вот боровики — настоящая удача для грибников.
Тем более такие чемпионы. Даже бывалых удивляют. Александр Перцев живет в Петербурге, но родом из Мурманска. Родной город не забывает, приезжает каждый год специально к грибному сезону.
Размеры гриба действительно впечатляют. Впору женскую шляпку мастерить, но Александр на редкую добычу практичный взгляд имеет – суп, говорит, с белыми уж очень люблю.
Ещё бы, ни один гриб не сравнится с боровиком по пищевой ценности. Его волокна богаты полезными аминокислотами, витаминами, минеральными веществами. Белый гриб полезен при болезнях глаз, печени и почек, помогает бороться с инфекциями и даже с опухолями.
А ещё выводит из организма избыток холестерина. И что особенно важно - боровички пригодны для любой переработки - можно сушить, варить вкусные супы, жарить и мариновать. Да и по аромату им тоже конкурентов нет.
Обычно любители тихой охоты свои места грибные держат в тайне, но Александр оказался человеком не жадным. Подсказал, что нашел гиганта на Серебрянке. Так что берите лукошки, ведра и - в сопки!