Плавильный цех КГМК: новые технологии

<p>Специалисты Кольской горно-металлургической компании, дочернего предприятия ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;, определяются с новой технологией плавки металла. Именно от нее будет зависеть выбор варианта модернизации плавильного цеха. Накануне на производственную площадку компании в Никеле приехала большая делегация корпорации &laquo;Икстрата&raquo; - делиться опытом.</p>

Специалисты Кольской горно-металлургической компании, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель», определяются с новой технологией плавки металла. Именно от нее будет зависеть выбор варианта модернизации плавильного цеха. Накануне на производственную площадку компании в Никеле приехала большая делегация корпорации «Икстрата» - делиться опытом.

Представители канадской компании с большим интересом осматривают никельский плавильный цех. В первой половине прошлого века его строили специалисты норвежско-канадской компании, и к Советскому Союзу он отошел после войны. Все оборудование работает исправно и выпускает планируемые объемы фанштейна, но металлургия не стоит на месте, и нынешний цех уже даже не прошлый век, а, скорее, прошлое тысячелетие.

Реконструировать плавильный цех - это не квартиру отремонтировать. Вариантов технологии на сегодня существует несколько, и к выбору специалисты Кольской ГМК подходят взвешенно и основательно.

Наиболее подходящими оказались два варианта - китайский и канадский. В этих странах обрабатывают сырье, наиболее похожее на то, что добывают на Кольском полуострове. Но еще одно непременное требование, которое КГМК закладывает в проект - высокая экологичность технологии.

Модернизация потребует очень больших затрат со стороны Кольской компании - оценочно, речь может идти о миллиарде долларов. И уже сейчас металлурги обозначают главные цели, которые рассчитывают достичь с реализацией этого проекта.

Ожидается, что в скором времени вслед за канадцами в Никель приедут китайские инженеры - с той же целью: обсудить возможность внедрения своей технологии в Заполярье.

Архив новостей

X