Утренние журналистские наблюдения

<p>Сегодня мы совершим &nbsp;небольшое &nbsp;путешествие по Мурманску, но не по обычным местам, а заглянем во дворы, где нас ждет много интересного и удивительного, туда, где ещё не ступала нога журналиста.</p>

 

Сегодня мы совершим  небольшое  путешествие по Мурманску, но не по обычным местам, а заглянем во дворы, где нас ждет много интересного и удивительного, туда, где ещё не ступала нога журналиста.

Любителю архитектурных изысков и старины в Мурманске, на первый взгляд, будет скучно. Но это только на первый взгляд. Среди серых силуэтов панельных многоэтажек  есть  дома, не характерные для аскетичного советского строительства.

Идут годы, но есть места в городе, в которых так ничего и не поменялось, одно из таких мест — немецкий квартал.

Немецким он назван потому, что строили его после войны  пленные. По всему СССР  после войны «фрицев» на работах осталось около трех миллионов. Им пришлось восстанавливать то, что они же и разрушили.  Для классического немецкого дома свойственны всевозможные архитектурные изыски - башенки, эркеры, они являются изюминкой немецкой архитектуры, небольшие балкончики.

«Немецкие дома»  - старые, но все еще крепкие. И по словам местных жителей, не в пример хрущевкам, очень теплые.

Спустя 60 лет о хваленом немецком порядке здесь напоминает только нумерация подъездов. Она необычная - справа налево. В остальном – все типично.  А у женщин свои заботы. Малина созрела.

Можно собирать урожай. Зачем ездить в лес или покупать на рынке, если такая красота растет   прямо под окнами.  А вот свернув с протоптанных центральных маршрутов в тихие скверы, обнаруживаешь суровую северную яблоню. 

Надо сказать, что при нашей вечной мерзлоте большинство попыток вырастить это дерево не увенчались успехом. Однако несколько яблонь все же прижились и дали какой-никакой урожай. 

Особенно красива наша яблонька в июне, когда её крона покрывается нежными и ароматными цветами.  А вот созреть плодам не суждено,  северное лето скоротечно.  Только пригрело, уж и осень на дворе. 

 

Архив новостей

X