Центробанк предупредил россиян о новом виде мошенничества с картами

<p>Банк России предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества с помощью SMS- и e-mail-рассылок от имени банка.</p>

 

Банк России предупреждает граждан об участившихся случаях мошенничества с помощью SMS- и e-mail-рассылок от имени банка. Мошенничество осуществляется по следующей схеме: злоумышленники по SMS или электронной почте отправляют клиентам банков сообщения о блокировке пластиковых карт с просьбой перезвонить по указанному номеру для разрешения ситуации.

Сообщения отправляются от имени, ассоциирующегося с Банком России, в частности, Центробанк России, Служба безопасности Банка России, CentroBank.

У позвонивших по указанным номерам мошенники пытаются выяснить номера карт, объем средств на счетах, персональные данные и другую конфиденциальную информацию вплоть до PIN-кодов. В Банке России предупредили, что не имеют никакого отношения к подобным рассылкам.

Описанная схема мошенничества использовалась и ранее, однако в качестве отправителя сообщения указывалось имя, ассоциирующееся с банком-эмитентом карты.

Мошенники не в первый раз используют статус Центрального банка. В мае 2010 года регулятор предупреждал о новом на тот момент виде мошенничества: злоумышленники предлагали гражданам (как правило, пенсионного возраста) компенсацию за ранее купленные лекарства.

Звонившие представлялись сотрудниками ЦБ, Минфина или Роспотребнадзора. Злоумышленники уверяли, что компенсация будет перечислена на счет в Сбербанке, но для этого необходимо оплатить госпошлину или налог.

 

Архив новостей

X