Марина Ковтун провела встречу с представителями саамских общин

<p>23 августа, в завершении своей рабочей поездки по Ловозерскому району губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с местной общественностью и представителями саамских родовых общин.</p>

 

23 августа, в завершении своей рабочей поездки по Ловозерскому району губернатор Мурманской области Марина Ковтун встретилась с местной общественностью и представителями саамских родовых общин.

Глава региона отметила, что саами как коренной малочисленный народ имеют всестороннюю государственную поддержку. В регионе работает целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Мурманской области» на 2012-2014 годы.

Саамские общины из регионального и федерального бюджетов получают субсидии на укрепление материально-технической базы. На эти деньги общины приобретают снегоходы, квадроциклы, лодочные моторы – всё, что необходимо для ведения хозяйства.

Также, в настоящее время общинам выделяются пастбища для оленеводства и рыбопромысловые участки. Для ведения традиционного рыболовства выделяются квоты. Так, в этом году саамам предоставлены квоты в размере 375 тонн трески и пикши, около 15 тонн семги и немалые объемы другой рыбы.

По данным переписи 2010 года, в Мурманской области проживает около 1600 саами. Таким образом, на каждого представителя коренного народа в год приходится приблизительно по 230 кг рыбы. В то время как на каждого мурманчанина, исходя из потребительской корзины, – всего 28 кг. 

«Конечно, экономическая поддержка саамских общин очень важна. Но народ остаётся народом, только если хранит свой язык и свою культуру, – подчеркнула губернатор М.Ковтун. – Сохранением и развитием саамской культуры в регионе занимается «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера». Организуются фестивали, конкурсы. Ну а что такое саамские игры в Мурманской области знает каждый. Цель всех этих усилий одна – обеспечить саамам Кольского полуострова право на самобытность».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X