На услуги ЖКХ установят социальную норму

<p>Все, что свыше минимальной установленной нормы потребления, будет оплачиваться по повышенным тарифам.&nbsp;30 августа членам правительства будет представлен план перехода российского ЖКХ на социальные нормы потребления коммунальных услуг.</p>

 

Все, что свыше минимальной установленной нормы потребления, будет оплачиваться по повышенным тарифам. 30 августа членам правительства будет представлен план перехода российского ЖКХ на социальные нормы потребления коммунальных услуг.

Но несмотря на то, что в октябре уже планируется запуск опытных программ в регионах, специалисты говорят, что сам проект еще сырой.

Планируется, что уже в 2014 году тарифы на электричество станут «двойными»: будет установлен некий социальный «минимум» потребления, который будет оплачиваться по более низкому тарифу, а все, что выйдет за его рамки, встанет потребителю в копеечку, сообщают "Известия".

Предполагается, что после утверждения правительством временных рамок реализации проекта и принципов калькуляции тарифов субъекты самостоятельно займутся определением социальной нормы. Вероятно, это будет «количество электроэнергии, достаточное для потребления 70% населения региона». 

Вместе с тем эту норму планируется дифференцировать в зависимости от типа домохозяйства (городское и сельское жилье), а также от количества зарегистрированных в квартире человек (чем их больше, тем больше и социальная норма).

Кроме того, дифференциация будет осуществляться и по имущественному признаку: льготные категории так и останутся льготными, изменения коснутся, в основном, тех, кто «готов платить». А большинство граждан, которое тратит энергию умеренно, нововведения почти не затронут.

Все эти меры, по замыслу разработчиков, нужны, чтобы снизить существующую сейчас повышенную нагрузку на промышленников, оптовые закупки электричества которым обходятся значительно дороже, чем рядовым потребителям.

В ведомстве уверены, что облегчение бремени коммуналки создаст возможность снижения стоимости выпускаемой ими продукции, а это определенное «конкурентное преимущество».

Кроме того, переход на новые принципы тарификации должен воспитать в гражданах привычку к экономии электричества.

 

 

Архив новостей

X