Пограничники прибывают на "Приразломную", которую "захватил" Гринпис

<p>Вертолет с пограничниками сел на платформу "Приразломная", куда утром забрались шесть активистов Гринпис, протестуя против нефтеразливов в Арктике, заявил исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду, который находится на платформе.</p>

 

Вертолет с пограничниками сел на платформу "Приразломная", куда утром забрались шесть активистов Гринпис, протестуя против нефтеразливов в Арктике, заявил исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду, который находится на платформе.

"Утром мы высадились на платформу, чтобы выразить свой протест нефтедобыче в Арктике. Недавно на платформу сел вертолет с представителями властей для того, чтобы арестовать нас. Но мы продолжаем проводить нашу акцию", - сказал Найду РИА Новости по спутниковому телефону.

В настоящее время активисты Гринпис закрепились при помощи альпинистского снаряжения на бортах платформы. Они растянули баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение в Арктике.

"В ближайшее время ожидается второй вертолет. Судя по радиопереговорам - это береговая охрана и пограничники. Рабочие платформы попытались воспрепятствовать акции, обливая активистов струями воды из пожарных шлангов", - сообщили на корабле Гринпис Arctic Sunrise, который утром высадил десант активистов на лодках.

Гринпис не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В конце мая прошлого года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy.

В результате этих действий работа бурильщиков была приостановлена на 48 часов. В начале сентября 2010 года "зеленые" высадились на буровую платформу компании Cairn Energy, на двое суток остановив своими действиями геологоразведочные работы в море Баффина у берегов Гренландии.

 

X