«Вице-адмирал Кулаков» совершил неофициальный визит в Портсмут

<p>Большой противолодочный корабль (БПК) &laquo;Вице-адмирал Кулаков&raquo;, выполнявший задачи обеспечения гражданского судоходства в районе Африканского рога, совершил сегодня неофициальный визит в порт Портсмут, Великобритания.</p>

Большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков», выполнявший задачи обеспечения гражданского судоходства в районе Африканского рога, совершил сегодня неофициальный визит в порт Портсмут, Великобритания.

Российский корабль, ошвартовался у пирса Виктории Джетши военно-морской базы Портсмут. Великобритания вторая европейская страна, которую посетил БПК Северного флота, возвращаясь из дальнего похода в родную базу.

Сегодня планом визита в Портсмут предусмотрен ряд протокольных встреч старшего на походе и командира российского БПК с представителями гражданских властей и командования военно-морской базы.

В рамках визита российские моряки совместно с  Послом Российской Федерации в Великобритании Александром Яковенко 25 августа посетят монумент павших во Второй Мировой войне, возложат венки и цветы.

Для экипажа российского корабля также подготовлена насыщенная культурная программа, у моряков-североморцев будет возможность принять участие в экскурсионных поездках, посетить  один из самых популярных музеев Англии -  линейный парусный корабль "Виктория", ознакомиться с достопримечательностями Портсмута и Лондона. А в воскресенье российские моряки проведут товарищеский матч по футболу с экипажем британского  вертолетоносца "Илластриес".

Неофициальный визит БПК «Вице-адмирал Кулаков» в Портсмут продлится до 28 августа.

К выполнению задач  по охране гражданского судоходства в районе Аденского залива и Африканского рога БПК «Вице-адмирал Кулаков» приступил в мае. За этот период российский корабль сопроводил 14 гражданских судов под флагами Маршалловых островов, Мальты, Панамы, Турции, Либерии, Гонконга и Саудовской Аравии.

Для обеспечения безопасности транспортов на период перехода на них высаживались группы российских морских пехотинцев, прикомандированных к экипажу большого противолодочного корабля. Для осмотра районов перехода с борта БПК «Вице-адмирал Кулаков» совершил  десятки вылетов поисковый вертолет Ка-27.

Во время дальнейшего перехода БПК «Вице-адмирал Кулаков» планирует совершить заход в порт Корк, Ирландия.

За время своего похода, который начался 6 апреля, БПК «Вице-адмирал Кулаков» преодолел уже более  25000 морских миль.

Начальник отдела  информационного обеспечения
пресс-службы ЗВО по Северному флоту
капитан 1 ранга Вадим Серга

Архив новостей

X