Какие тайны скрывает наш город?

<p>Мы продолжаем необычное путешествие по Мурманску. &nbsp;Удивительные места, которых нет в официальных путеводителях, и интересные люди, которым есть что рассказать и показать.</p>

 

Мы продолжаем необычное путешествие по Мурманску.  Удивительные места, которых нет в официальных путеводителях, и интересные люди, которым есть что рассказать и показать.

Памятник Ленину, центральный проспект, гостиница Арктика, но есть в Мурманске и такие достопримечательности, о которых узнаешь лишь ненароком заглянув во двор.

Стоит мурманский шедевр архитектуры в самом конце проспекта Ленина. Мощные колонны и  замысловатая отделка явно выделяются на фоне типовой застройки. Раньше счастливым обладателям квартир в этом доме завидовали — еще бы, тепло, просторно, большие светлые комнаты.

Раньше в здании размещалось общежитие железнодорожников, а сейчас офисы.  Но дом сохранил свое былое величие, недавно он был признан объектом культурного наследия Мурманска.

А вот другое архитектурное сооружение Мурманска под названием сарай обыкновенный. В нем люди хранили вещи, чаще всего — дрова. 

Дрова нужны были потому, что в этих домах раньше было печное отопление. В каждой комнате по печке. Когда печки снесли, дрова стали уже не нужны и советская ребятня стала устраивать в сараях свои «секретные укрытия».  Потом вмешались взрослые... Развесили замки  и прикрыли веселье. 

Мурманские дворы полны загадок и неожиданностей. Шли, мы  шли и натолкнулись на лодку. Что она здесь делает? До ближайшей воды три километра.

Притащили её сюда какие-то моряки, рассказали местные жители. Лодка свое последнее плаванье уже пережила, видимо, там и мачту свою потеряла. Теперь служит скамейкой и аттракционом для детских забав.  

Следующая остановка в соседнем дворе и очередная удивительная находка. От такой не отказался бы и веселый толстяк Джереми  Кларксон из знаменитого  «Top  Gear».  Этот ретро-автомобиль дело рук Александра Бударина.  Он собрал машину  из двух ГАЗов – 66 и 69.

Такая  самоделка вмещает в себя  8 человек и развивает скорость до 100 километров в час. Но самое главное,  у чудо-автомобиля великолепная проходимость. Для рыбалки и походов – самое то. Уже нашлись  желающие купить машину. Предлагали 450 тысяч рублей за ретро-эксклюзив, но Александр отказался без раздумий.

Останется только зарегистрировать вездеход в ГИБДД, пройти техосмотр и можно отправляться в путь.

 

«Наше утро»

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X