«Колэнергосбыт»: отказ от исполнения договоров энергоснабжения

<p>В Интернет-редакцию ТВ-21 на почту пришел пресс-релиз, в котором сообщается, что с 16 августа &nbsp;ОАО &laquo;Колэнергосбыт&raquo; начал рассылку уведомлений об одностороннем отказе от исполнения договора организациям, имеющим долг за энергоснабжение.</p>

 

В Интернет-редакцию ТВ-21 на почту пришел пресс-релиз, в котором сообщается, что с 16 августа  ОАО «Колэнергосбыт» начал рассылку уведомлений об одностороннем отказе от исполнения договора организациям, имеющим долг за энергоснабжение.

 

«Ресурсоснабжающая организация неоднократно обращалась в адрес потребителей-должников  с требованиями урегулировать сложившуюся ситуацию, однако каких-либо попыток погасить долги прошлых периодов и остановить непрекращающийся рост задолженности ими предпринято не было.

Вынужденное применение гарантирующим поставщиком предусмотренных законодательством санкций в виде ограничения режима потребления электроэнергии позволяет лишь в течение короткого периода времени сдерживать рост задолженности.

Попытки «Колэнергосбыт» взыскать денежные средства через судебные инстанции остаются безрезультатными, поскольку предприятия игнорируют вступившие в силу решения суда.

В сложившихся обстоятельствах у ресурсника нет оснований ожидать стабилизации системы расчетов с предприятиями-должниками и погашения накопленной задолженности без применения конкретных и достаточно жестких мер. Действующее законодательство предоставило гарантирующему поставщику право одностороннего отказа от договора энергоснабжения.

В частности, Гражданский кодекс предоставляет поставщику право отказаться от исполнения договора энергоснабжения в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 ГК РФ, которая допускает односторонний отказ от исполнения договора в случае существенного нарушения договора одной из сторон. 

Также пунктом 53 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, предусмотрено право гарантирующего поставщика в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потребителем договора энергоснабжения отказаться от его исполнения полностью, уведомив об этом такого потребителя за 10 рабочих дней до заявляемой даты отказа от договора.

ОАО «Колэнергосбыт» уведомило об отказе от исполнения договора энергоснабжения  с 00 часов 00 минут с 01 сентября 2012 года следующих потребителей:

ООО "Кольская тепловая компания" - п. Мурмаши, г.п. Верхнетуломский

МБУ "СЕЗ МО с.п. Пушной" - с.п.Пушной

МБУ "СЕЗ МО г.п. Кильдинстрой - п. Кильдинстрой, п. Зверосовхоз

МБУ "СЕЗ с.п. Тулома" - н.п. Тулома

МУП "Наш дом" - п. Междуречье, п. Минькино

ООО "Эко-сервис" - п. Мурмаши-3

ООО "Энергоснабжение" - п. Африканда

ОАО "Тепловодоснабжение" - г. Полярные Зори

МУП "Услуги ЖКХ" - п. Зеленоборский

ООО "Центр коммунальных технологий" - г. Кандалакша

ООО "ПрофСервис" - н.п. Зареченск

МУП "Жилищно-эксплуатационная контора" - п. Умба

Администрация с.п. Междуречье -  с.п. Междуречье

ООО "Енский" - п. Енский, п.Куропта

ООО "Теплоэнергетическая компания" - п. Ура-Губа

 

Прекращение обязательств гарантирующего поставщика по снабжению электроэнергией является основанием для введения полного ограничения режима потребления. Соответствующие уведомления в отношении вышеозначенных потребителей-должников будут направлены ОАО «Колэнергосбыт» в адрес сетевой организации в установленные сроки.

Расторжение в одностороннем порядке договора энергоснабжения и, как следствие, введение полного ограничения энергоснабжения – крайняя мера, на которую ОАО «Колэнергосбыт» пошло вынужденно. Однако гарантирующий поставщик выражает готовность к построению конструктивного диалога с предприятиями-должниками: с каждым из них может быть разработан индивидуальный план мероприятий по погашению задолженности и последующему возобновлению договорных отношений», - говорится в пресс-релизе. 

 

 

 

 

 

 

X