Лучшие яхтсмены Заполярья собрались вместе

<p> <p>27 первенство Мурманской области по парусному спорту. Лучшие яхтсмены Заполярья собрались вместе,чтобы сразиться в нешуточной борьбе в ветром.&nbsp;</p> </p>

 

27 первенство Мурманской области по парусному спорту. Лучшие яхтсмены Заполярья собрались вместе,чтобы сразиться в нешуточной борьбе в ветром. Кандалакша, Мончегорск, Заполярный, Мурманск... Судьи соревнований приветствуют яхтсменов и дают им последние ценные наставления перед стартом.

Поднять флаг доверено триумфатору прошлого сезона.

Александр  - двукратный чемпион Кубка Луча, он на яхте уже 10 лет. Парусный спорт у него в крови. Четыре его брата, один из которых мастер спорта, тоже фанаты парусов. Моросящий дождь  для двукратного чемпиона не помеха, страшнее, когда ветра нет.

Гонщиков действительно много — в этом сезоне участвует 18 спортсменов. Четырнадцатилетний Данил Морозов из Мончегорска самый молодой участник соревнований. Он на яхте всего 4 года, а уже гоняет наравне со взрослыми.

Говорит, сложно, но так опыта набираешься быстрее. В его копилке  уже несколько побед в Мончегорске, Архангельске и Мурманске. Но самое главное у Данила есть большая и светлая мечта, он хочет стать мастером спорта. 

Парусный спорт, как шахматная доска, никогда не знаешь, с какой стороны зайдет соперник.  Чтобы грациозно лавировать между мачтами, нужен постоянный контроль. Однако и тут столкновения случаются. Лодка, она динамичная, как велосипед, и перевернуться может очень легко, говорит Вячеслав Мальцев, организатор соревнований. Однако серьезных повреждений Вячеслав не припомнит.

Почти все лодки в клубе  80-х годов, но правильный уход и бережное отношение  спортсменов держат их на плаву.

Ходить может и интересно, однако белоснежные паруса и высокие мачты дешевым занятием не кажутся. Вячеслав над известным стереотипом по доброму посмеивается.

Лодка — она как машина. Для кого роскошь, а для кого средство передвижения. Подержанную можно приобрести за совсем небольшие деньги и она будет вполне конкурентоспособна.  На этих соревнованиях качеством и дороговизной не меряются —   одинаковые яхты позволяют выяснить,  кто сильнее, а не у кого лодка лучше. 

Старт гонке дан.  Три дня подряд, пять гонок по сорок минут, с двухчасовым перерывом на обед. Победитель соревнований определится по сумме результатов. О призах организаторы промолчали, не захотели нарушать интригу. О подготовленных наградах участники узнают по окончании турнира, когда мачты будут свернуты. 

 

«Наше утро»

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X