Вспоминаем рецепты предков: копорский чай

<p>Собирают Иван-чай на Севере с конца июля до глубокой осени. Берут и листья, и цветы, в соотношении: семь к трем.&nbsp;</p>

 

Собирают Иван-чай на Севере с конца июля до глубокой осени. Берут и листья, и цветы, в соотношении: семь к трем. Чай из кипрея обладает лечебными свойствами: нормализует работу кишечника, повышает защитные функции организма.

Ведь аскорбиновой кислоты в нём содержится в 5 раз больше, чем в лимонах. 

Мы решили приготовить полезный напиток по дедовскому рецепту. Мясорубок и комбайнов тогда не было, измельчали Иван-чай руками — рвали на мелкие клочки или шинковали обычным способом. И заваривали не сразу! 

Измельченному кипрею надо дать полежать часов 8, чтобы из растения вышла влага. Затем на противень и — в духовку. Часа на три-четыре.

Пока чай сушится, смотрим по сторонам: букетик вереска — в планах у Сергея разобраться как из него получают мед. Гибискусы, архидеи, алеандр - для красоты. Черника — будущее варенье. Не дом, а ботанический сад!

Дальше завариваем как обычный чай: полторы-две ложки смеси на чашку, крутой кипяток и настаиваем несколько минут. Целебный напиток готов!

 

«Наше утро»

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X