Депутаты предлагают платить гражданам за доносы на коррупционеров

<p>Информирование следственных органов о попытке коррупции будет поощряться деньгами. Причем платить будут те, на кого донесли. В ближайшее время Россия может перенять американский опыт в борьбе с коррупцией и ввести материальное поощрение за доносы граждан на попытки коррупционной деятельности.</p>

 

Информирование следственных органов о попытке коррупции будет поощряться деньгами. Причем платить будут те, на кого донесли. В ближайшее время Россия может перенять американский опыт в борьбе с коррупцией и ввести материальное поощрение за доносы граждан на попытки коррупционной деятельности. 

По словам законодателей и экспертов, уже продолжительное время идет подготовка соответствующей программы и законодательной базы. 

Идея о поощрении лиц, помогающих государству бороться с коррупцией, обсуждалась в комитете по противодействию коррупции Госдумы. В ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство, сообщают «Известия».

В разработке новой законодательной инициативы принимают участие как представители силовых ведомств, так и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.

В возможности введения платы за доносы на коррупционеров нет ничего эксклюзивного, подобный опыт достаточно давно использовался в США, и по прошлогодним поправкам в законодательство американцы только расширили материальное поощрение за доносы.

По словам специалистов, нужно абсолютно четко законодательно прописать данную инициативу борцов с коррупцией, чтобы избежать негативного использования этого проекта.

Правила новой программы должны быть составлены таким образом, чтобы не было случаев злоупотребления, когда конкурирующие компании будут доносить друг на друга. Также гражданин, который захочет сообщить о коррупционном факте, должен с госорганами подписать соглашение, в котором будет указываться сумма поощрения за донос. 

Уже были консультации с американской стороной о возможностях применения американского опыта поощрения за доносы в российских условиях, а также другие способы борьбы с главной проблемой России.

В США закон прописан таким образом, что государству нет необходимости тратить бюджетные средства на премирование за информацию о коррупционных случаях. В Америке плату за донос осуществляют те, на кого донесли, предполагается, что в России будет создан подобный механизм.

Напомним, на сегодняшний день законодательно прописана возможность выборочного денежного поощрения граждан, предоставивших МВД информацию, которая поспособствовала в раскрытии резонансного преступления. Сумма, получаемая информатором, может доходить до нескольких миллионов рублей.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X