Минтруда отказалось расширять возможности использования материнского капитала

<p> <p>Средства разрешили использовать на погашение ипотеки в семьях военных, но запретили &mdash; на лечение детей и образование матери.</p> </p>

 

Средства разрешили использовать на погашение ипотеки в семьях военных, но запретили — на лечение детей и образование матери. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина обратилась в Минтруда с предложением расширить возможности использования материнского капитала.

Сейчас эти деньги можно потратить на улучшение жилищных условий, увеличение накопительной части пенсии и образование ребенка. Депутат предложила еще варианты: на лечение ребенка, на образование для матери, на подведение коммуникаций к жилью и др.   

Министерство труда и социальной защиты направило Мизулиной ответ  с результатами рассмотрения инициатив, сообщают «Известия».

Чиновники согласилось лишь на одно нововведение — разрешить использовать материнский капитал при военной ипотеке. Сейчас этот законопроект внесен на рассмотрение в правительство РФ министром обороны Анатолием Сердюковым.  

Все остальные инициативы не были рекомендованы к принятию.

Минтруда отклонило и идею продления выплат материнского капитала до 2025 года (сейчас утвержден срок до 2016 года). Из-за затягивания сроков, на взгляд представителей министерства, рождаемость может не повыситься в необходимый для устойчивого экономического развития период. 

Мизулина предложила выплачивать капитал повторно при рождении четвертого и последующего детей, а в случае рождения нескольких детей одновременно увеличить размер капитала.

Чиновники ответили, что многодетные семьи тоже получают господдержку, а если платить больше за рождение сразу нескольких детей, то будут ущемляться права многодетных мам, у которых нет двойняшек или тройняшек. 

Осталось без поддержки и предложение выплачивать семейный капитал матерям без российского гражданства. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X