«Северный орел — 2012» - Россия, Норвегия, Америка

<p>Международные Арктические учения &laquo;Северный Орел-2012&raquo; в Норвежском море подошли к концу. В них приняли участие боевые корабли Военно-морского флота России, военно-морских сил Норвегии и США. В субботу все они прибыли в Североморск. Несмотря на утро выходного дня у швартовых команд главной базы Северного флота работы не в проворот.&nbsp;</p>

 

Международные Арктические учения «Северный Орел-2012» в Норвежском море подошли к концу. В них приняли участие боевые корабли Военно-морского флота России, военно-морских сил Норвегии и США. В субботу все они прибыли в Североморск. Несмотря на утро выходного дня у швартовых команд главной базы Северного флота работы не в проворот.

С учений вернулся большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко». Вместе с ним у причалов в Североморске ошвартовались фрегат береговой охраны Норвегии «Нордкап» и эскадренный миноносец США «Фаррагот». Позади тысячи миль морских переходов. Визит на Северный флот — завершающая часть программы учений «Северный Орел-2012». Началась программа 18 августа с визита российских моряков в норвежский порт Будё.

Четверо суток с 21 августа длилась основная фаза учений. Корабли отрабатывали совместное маневрирование. Операция по спасению терпящего бедствие корабля запомнилась всем. Моряки рассказывают, что экипаж норвежского фрегата очень реалистично изображал раненых. Отлично отработали и эпизод по поиску и спасению моряков затонувшего судна с помощью корабельных вертолетов. Экипаж Ка-27 Северного флота справился с задачей за 40 минут - это лучший временной показатель. Были в программе и новшества.

Самое главное в учениях "Северный орел - 2012" года было добиться идеального взаимодействия между экипажами русского, норвежского и американского кораблей, моряки говорят, что все поставленные задачи выполнить удалось, работой друг друга в море остались очень довольны. 

Экипаж норвежского фрегата береговой охраны «Нордкап» принимает участие в подобных международных учениях уже не в первый раз. Каждый выход — ценный опыт для моряков. 

Впереди у экипажа экскурсии в Мурманск и Североморск, общение с коллегами, спортивные состязания. Для Хелены Кроксет этот визит в Россию первый в жизни. Девушка с января служит на флоте, работает на кухне и в медблоке. В будущем мечтает стать корабельным доктором.

28 представительниц прекрасного пола служит и на эскадренном миноносце ВМС США «Фаррагот», боевые задачи они выполняют наравне с мужчинами. Командир корабля Глен Куост отметил подготовку российских летчиков. Маневры на высоте всего 20 метров над палубой — не простая задача. 

На итоговом трехстороннем совещании участники учений «Северный орел - 2012 » планируют разработать предварительный план дальнейшего сотрудничества, наметить усложнения в программе будущих учений.

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X