В Мурманской области отметили День шахтера

<p>&nbsp;</p> <p>В минувшие выходные в России отметили День шахтера. Для жителей Никеля и Заполярного &mdash; это один из главных профессиональных праздников. Праздничные мероприятия начались с футбола.&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p>

 

В минувшие выходные в России отметили День шахтера. Для жителей Никеля и Заполярного — это один из главных профессиональных праздников. Праздничные мероприятия начались с футбола. Шесть команд — сборные подразделений Кольской ГМК соревновались на искусственном газоне.

Порой не верилось, что на поле горняки, а не профессиональные футболисты. Большинство из них уделяет этому виду спорта  немало времени.

Встреча команд рафинировочного и плавильного цехов до последней минуты держала в напряжении и зрителей и самих игроков. В итоге матч закончился боевой ничьей 4:4. 

Аппаратчик рафцеха Роман Гетта: «Настроя, концентрации не было, расслабились сначала, пропустили, центр был потерян, но потом собрались и отыгрались».

Победителем турнира стала сборная рудника «Каула-Котсельваара», второе и третье места заняли команды «Транспортник» и рудника «Северный».

Позже горнорабочие, взрывники, крепильщики и представители других горняцких профессий собрались на торжественном вечере. В этом году вместе с Днем шахтера отмечает юбилей рудник «Северный». Ему исполняется 40 лет. Сейчас  «Северный» -  крупнейший рудник «Норильского никеля».  

Представитель компании «Норильский никель» Казбек Каргинов говорит: «Если бы  мне сказали десять лет назад, что рудник «Северный» будет давать более шести миллионов, я бы за сумасшедшего его принял, потому что, то что сделано вами, это чудо, рудник – один из самых передовых и крупных в мире».

Генеральный директор ОАО «Кольская ГМК» Сергей Селяндин сказал: «Хочу поздравить вас с праздником, хочу пожелать вам и вашим семьям благополучия, здоровья. Пусть в вашем доме будет всегда счастье и финансовое благополучие. С праздником!»

Лучших в своем деле наградили грамотами и благодарностями. Сергею Трифонову присвоили звание «Заслуженный работник Кольской ГМК». Почти 30 лет в компании, работал водителем, механиком, сейчас он сменный электромеханик участка. Немногословный, видно, что работа на руднике куда привычнее телесъемок.

Сменный электромеханик участка Сергей Трифонов: «С коллективом срабатываемся, работу свою выполняем». 

Владимиру Быкову вручили почетную грамоту Печенгского района. Он в компании - 11 лет. Работает с высокотехнологичными буровыми установками в забоях. 

Проходчик Владимир Быков: «Подготовка забоев, после нас идут ГРОЗовцы и все это взрывается и получается руда. Приятная неожиданность для меня. Недавно узнал. Не ожидал. Обыкновенно работаю, стараюсь».

Благодарственное письмо областной думы получила Наталья Журавлева. Наталья Степановна пришла в компанию вслед за мужем. Он - сварщик, она — ламповщик.

Ламповщик Наталья Журавлева: «В первую очередь, обслуживание фонарей, зарядка, чтобы рабочие шли на смену с хорошими фонарями, и потом контроль за людьми, которые вошли в шахту и выходят из нее».

Пожалуй, главным подарком от Кольской ГМК для всех жителей Заполярного стало выступление Жанны Фриске. Перед концертом прошел небольшой дождь, что, впрочем, никого не испугало.

Уже становится доброй традицией приглашать на День шахтера  звезд поп-музыки. В прошлом году — Дискотека авария, теперь  - Жанна Фриске. Для горняков, людей по-настоящему героической профессии, это приятный подарок.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X