Фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» добрался до Мурманска

<p>&laquo;Манящие миры. Этническая Россия&raquo; - так называется единственный в России кочующий фестиваль. Среди его участников малочисленные народы &nbsp;- чукчи, эскимосы, ительмены и многие другие. На этих выходных в бубен били &nbsp;и в Мурманске.</p>

 

«Манящие миры. Этническая Россия» - так называется единственный в России кочующий фестиваль. Среди его участников малочисленные народы  - чукчи, эскимосы, ительмены и многие другие. На этих выходных в бубен били  и в Мурманске. Возле Дворца Культуры имени Кирова развернулись народные гуляния. 

Национальные костюмы и музыкальные инструменты. Среди участников представители пятнадцати  коренных народов российского Севера. О некоторых из них многие мурманчане даже не слышали – эвены, коряки, ительмены.  Фестиваль знакомит с культурой, традициями и обычаями малочисленных народностей.  Зрители смогли не только посмотреть выступление, но стать  непосредственными участниками. Поиграть в народные игры или выучить необычный танец.

Никакой импровизации – этим движениям учат с детства и передают  из поколения в поколение. Это танец ворона. Но у ительменов природа не только в танце, даже песни передают звуки птиц и животных.

Во время выступлений  бубен не умолкает. Этот народный инструмент  со временем никак не изменился. Все как было у предков – береза обтянутая оленьей кожей.

Пока зрители учат танцы,  эскимосы занимаются рукоделием. На Аляске, действительно, встречают по одёжке. Украшения на костюме показывает статус  и принадлежность к роду.  Кроме деталей одежды эскимосы познакомили зрителей и с элементами  декора.

Если ительмены в танце показывают животных, то  у эскимосов акцент на быт. Рыбалка или выделка оленьей шкуры.  Движение рук повторяют повседневную работу, только в танце они мягче и пластичней.

Участники фестиваля уже побывали в Камчатском крае и в  Москве. На Кольском полуострове представители малых народностей остановились трижды. Они  выступили  в Ловозере, в Североморске и в Мурманске. 

После выступлений на Кольском полуострове кочующий фестиваль отправился на Соловецкие острова.  А последним  в фестивальном  туре будет Санкт-Петербург. Этническое шоу состоится там 1 сентября. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X