Как побороть послеотпускную депрессию?

<p>Парадокс &mdash; мы отдохнули на летних каникулах, а на работу вернулись с головной болью, апатией и раздражительностью. Есть даже специальный термин - &laquo;послеотпускная депрессия&raquo;.</p>

 

Парадокс — мы отдохнули на летних каникулах, а на работу вернулись с головной болью, апатией и раздражительностью. Есть даже специальный термин - «послеотпускная депрессия». Правильный отпуск, по мнению психологов, это, когда человек полностью переключается с одного вида деятельности на другой.

Главная проблема - суметь забыть о работе вообще. Созваниваясь с сослуживцами и прокручивая в голове рабочие моменты, вы сами у себя крадете драгоценные часы безделья. Кроме того, двойная нагрузка - попытки отдыхать и продолжение рабочего процесса чревата обострением хронических заболеваний.

Еще одна распространенная ошибка - отдыхать «за компанию». Часто стиль времяпрепровождения выбираете не вы, а ваше окружение. Вместо того, чтобы блаженствовать на пляже, вы тащитесь с приятелями на экскурсию или, скажем, возделываете грядки на даче свекрови, хотя терпеть не можете сельское хозяйство. Нужно учиться твердо говорить “нет” без ложного чувства вины. 

По мнению специалистов, лучше не отдыхать вовсе, чем отдыхать мало. Ученые определили отпускной минимум - две недели. Первая уйдет на адаптацию к новым условиям, вторая на отдых. И желательно иметь еще одну в запасе - на реаклиматизацию, то есть возвращение к прежним условиям жизни.

Но даже если вам удалось с толком побездельничать в положенные недели и забыть само слово «работа», в офисе возможны осложнения. Многие пытаются сразу же активно включиться в процесс и решить накопившиеся вопросы. Опыт показывает, что не стоит торопиться принимать важные решения в первый день после отпуска - возможны оплошности.

Не зря немецкие ученые высчитали, что за время удачного отдыха умственный коэффициент человека понижается на 20 пунктов. Поэтому необходимо дать себе время на активизацию интеллекта. Психологи говорят о том, что в первый рабочий день нужно разрешить труженикам офиса отработать только половину положенных часов - в качестве профилактики нервных срывов. 

И помните — момент выхода на работу стоит считать мини-кризисом, поэтому относитесь к нему серьезно. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X