Леший водит: более 80 человек потерялись в заполярных лесах

<p>На территории Мурманской области сезон сбора дикорастущих грибов и ягод в самом разгаре. Для мурманских спасателей наступила горячая пора. Статистика неумолима, в этом году потерявшихся в лесу стало больше в два раза &ndash; с начала грибного сезона в лесах Мурманской области потерялось более 80 человек. К счастью, почти всех нашли целыми и невредимыми, кого-то в течение нескольких дней, а кого-то сразу после начала поисков. Однако по трем заявкам еще ведется работа.</p>

На территории Мурманской области сезон сбора дикорастущих грибов и ягод в самом разгаре. Для мурманских спасателей наступила горячая пора. Статистика неумолима, в этом году потерявшихся в лесу стало больше в два раза - с начала грибного сезона в лесах Мурманской области потерялось более 80 человек. К счастью, почти всех нашли целыми и невредимыми, кого-то в течение нескольких дней, а кого-то сразу после начала поисков. Однако по трем заявкам еще ведется работа.

По словам спасателей, количество «потеряшек» ежегодно растет. "Места, где теряется больше всего северян, каждый год разные - зависит от урожайности грибов и ягод. В прошлом году - Пяйве, в этом - Серебрянская дорога", -отмечают мурманские спасатели.

Главное правило - не думать, что ты никогда не потеряешься в лесу. Если собрались за грибами да ягодами - изучите местность, куда идете. Северные леса могут быть довольно однообразны по пейзажу, поэтому стоит запоминать все яркие вещи, что встречаются у вас на пути: необычные деревья, камни, свалки. Они помогут вам вспомнить дорогу обратно.

Главное управление МЧС России по Мурманской области убедительно просит быть внимательными и напоминает о необходимости соблюдения следующих правил:

- Отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду, вас будет легче найти.

- Очень важно иметь с собой заряженный сотовый телефон, по его сигналу спасатели определят ваше местонахождение

- Всегда сообщайте своим близким: куда вы идете и когда планируете вернуться. И старайтесь не менять намеченный маршрут.

- Возьмите с собой компас, нож, фонарик, спички в непромокаемой упаковке, продукты питания - легкие, но калорийные (например, горький шоколад и орехи), воду.

- Пожилым людям нужно обязательно взять с собой лекарства.

Если Вы или Ваши близкие потерялись в лесу сообщить об этом можно по телефону 01 или же позвонить в мурманское поисково-спасательное подразделение по телефону (815-2) 25-92-42. Также обращаем внимание, что работает единый номер службы спасения для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях - 112 (можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной  клавиатурой телефона).

Архив новостей

Новости наших партнёров

X