Нефтяной долг: 240 работников ждут денег

<p>240 нефтяников ждут, когда родное предприятие выплатит им заработанные деньги. Мурманская компания &laquo;Арктикнефть&raquo; задолжала своим рабочим круглые суммы, и расплачиваться не намерена. В &laquo;Арктикнефти&raquo; говорят, что всему виной давний спор с другим предприятием &ndash; &laquo;Арктикморнефтегазразведка&raquo;. Сейчас судебные приставы пытаются помочь людям вернуть свои деньги. Подробности &ndash; в репортаже Родиона Северьянова.</p>

240 нефтяников ждут, когда родное предприятие выплатит им заработанные деньги. Мурманская компания «Арктикнефть» задолжала своим рабочим круглые суммы, и расплачиваться не намерена. В «Арктикнефти» говорят, что всему виной давний спор с другим предприятием – «Арктикморнефтегазразведка». Сейчас судебные приставы пытаются помочь людям вернуть свои деньги. Подробности – в репортаже Родиона Северьянова.

Колгуев – остров в Северном Ледовитом океане, на востоке от Баренцева моря, холодный, сырой, продуваемый всеми ветрами. Там расположено больше пятидесяти эксплуатируемых скважин, ведется разработка нефтяного месторождения.

Работали на острове две организации – «Арктикнефть» и «Арктикморнефтегазразведка»: первая – по заданию второй.

Михаил Бабкин, бывший главный инженер «Арктикнефть»: «Да мы там много сделали, мы там газифицировали — 10 лет они не могли этого сделать, а мы сделали за 7 месяцев».

Плодотворная совместная работа шла не один год – до недавних пор.

Михаил Бабкин, бывший главный инженер «Арктикнефть»: «Поменялось руководство АМНГР, которое в одностороннем порядке расторгло договор подряда — ну и все, сказали нам, что услуга от «Арктикнефти» не нужна, ну и живите, как хотите, не заплатили деньги за выполненные работы».

Сказать, что для «Арктикнефти» настали тяжелые времена – значит, не сказать ничего. Компания просто попала в долговую яму – долги по зарплате, долги по налогам, долги за кредиты. Результат: «Арктикнефть» – банкрот.

Мало того, неизвестно, кто сейчас на самом деле руководит обанкротившейся «Арктикнефтью». 15 миллионов рублей на зарплаты – от проданного имущества, судебным приставам все же удалось перевести на свои счета, но они, так и не дойдя до работников, едва не исчезли.

Виктория Лялюшко, начальник отдела Федеральной службы судебных приставов: «Они денежные средства попытались увести на счета третьей компании, мы узнали буквально за несколько часов, предприняли попытки наложить запрет через суд, и, слава богу, мы все успели, и эти денежные средства были арестованы н а счетах третьего физического лица, который является якобы директором «Арктикнефти».

Они – это представители нынешнего руководства «Арктикнефти», кто же он, не знают ни судебные приставы, ни даже сотрудники, которые даже не могут уволиться из обанкротившегося предприятия.

Марта Куликова, сотрудница компании «Арктикнефть»: «Я осталась без работы, у меня нет записи в трудовой книжке, что уволена, меня не берут на работу».
Но большую часть долга судебным приставам все же удалось вернуть.

Виктория Лялюшко, начальник отдела Федеральной службы судебных приставов: «С завтрашнего дня эти деньги уже будут перечисляться, и 31-го числа процент, который вы получите — это будет 60% от задолженности, которую вы имеете. Остаток, который остается у нас не погашенным — это 9 миллионов».

9 миллионов – это долг АМНГР, но, несмотря на судебное решение, компания отказывается выплачивать эти деньги. Бывшим сотрудникам «Арктикнефти» придется подождать зарплат еще несколько месяцев.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X