Нерентабельная школа: где в Коле учиться малышам?

<p>Первое сентября не за горами, школьники и студенты готовятся к новому учебному сезону. За парту, может, и не многие спешат сесть, а вот встретиться после отпуска со старыми друзьями, увидеть своих учителей рады почти все. Рады бы и ученики 3-й кольской школы к учёбе приступить, да только не знают, где им предстоит первое сентября встретить, увидят они своих учителей или нет.</p>

Первое сентября не за горами, школьники и студенты готовятся к новому учебному сезону. За парту, может, и не многие спешат сесть, а вот встретиться после отпуска со старыми друзьями, увидеть своих учителей рады почти все. Рады бы и ученики 3-й кольской школы к учёбе приступить, да только не знают, где им предстоит первое сентября встретить, увидят они своих учителей или нет.

В конце августа жителям в местной администрации заявили – начальную школу на станции Кола закрывают. Возмущённые родители обратились в редакцию ТВ-21. Репортаж Анастасии Степановой.

Весть о закрытии школы на станции Кола родителям как снег на голову обрушилась. В конце августа поползли слухи о том, что первого сентября ученикам придётся ходить со станции в сам город на учёбу. Взволнованные родители позвонили в местную администрацию – проверить информацию.

Мария Спиридонова: «У нас быстро провели собрание, то есть как бы вы не говорите, что мы вас не информируем, вот, мы уже проводим собрание. То есть фактически после звонка родителей они проводят собрание перед началом учебного года, ставят перед фактом, что школу закрывают».

О том, что третью школу хотят закрыть, поговаривали ещё в мае. Учебное заведение, как сказали жителям, нерентабельно. Проще перевести всех во вторую школу, которая в городе находится. Но и родители, и ученики были категорически против таких перемен.

Юрий Меньшиков - многодетный отец. Четверо мальчишек – попробуй за всеми уследи. Старший уже начальную школу окончил, подрос, теперь самостоятельно до Колы добирается. Второй сын только в третий класс пойдёт. И ещё двое дошколят к учёбе потихоньку готовятся.

Юрий Меньшиков: «На следующий год у меня Вовочка пойдёт в школу, через два года Антошенька пойдёт в школу. Если я всех буду отправлять в Колу, то у каждого свой класс, у каждого свои друзья, и где они? Они как тараканы, извините, разбегутся. И где мне там по Коле их потом ловить?».

Специальный автобус для ребят со станции Кола имеется. Только, говорят ученики, не всегда удаётся на нём доехать.

Отвезти детей в школу, в принципе, не проблема, говорят родители. Многие сейчас на машинах, могут перед работой детей довезти. А вот обратно, как ни крути, ребятам самостоятельно добираться придётся – с работы не каждый день отпросишься. Расходы на проезд – накладно, но не страшно. Только вот действительно ли на автобус деньги уйдут? Дети есть дети, решил сэкономить, мороженого купить, пошёл пешком. А дорога у взрослых доверия не вызывает.

Путь от города Кола к станции Кола – настоящая полоса препятствий. Железнодорожный мост – хоть по нему и нельзя ходить, люди сокращают путь именно здесь. Бездомные собаки – жители станции говорят, иногда целые стаи на дорогу выбегают. И как малышня будет из школы домой ходить, родители боятся представить.

В таком случае проще детей в мурманскую школу перевести, приходят к выводу многие родители. Да только вот уже поздно.

Ирина Веселова: «Когда мне сказали забирать документы со школы, соответственно, я спросила, у кого, в школе никого нет, как вы видите, школа закрыта. И не у кого прийти, забрать документы, у кого-то что-то спросить».

В этом году в Мурманской области закрыли три школы, заявили в министерстве образования. Нет больше начальной школы в Териберке, перестала существовать школа в Мурманске, закрыли вечернюю школу в Кировске. О закрытии кольской школы говорить ещё рано.

Василий Костюкевич, министр образования и науки Мурманской области: «Там вопрос решается таким образом, что о первых классах только, остальные все ездят в город Колу, два километра всего. То есть если будет достигнут консенсус с родителями, там 9 человек пока не решён вопрос, то, скорее всего, будут возить автобусами. Хотя не исключено, что можно будет первые классы оставить».

Решать школьный вопрос за несколько дней до начала учебного года – это, конечно, очень своевременно, восхищаются оперативностью чиновников родители. Как им сказали – окончательное решение примут на Совете депутатов, который состоится 30 августа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X