Новые планшетники для региональной думы: прогресс за бюджетные деньги

<p>В ногу со временем идёт Мурманская областная дума. Депутаты решили купить себе модные гаджеты &mdash; планшетники, аналоги популярных айпадов. Разумеется, за бюджетные деньги. Цена вопроса - 1 миллион 800 тысяч рублей. Зачем? Мы прогулялись по коридорам думы: часть депутатов еще на каникулах, но те, что на рабочих местах, уверенно сказали &mdash; надо!</p>

В ногу со временем идёт Мурманская областная дума. Депутаты решили купить себе модные гаджеты — планшетники, аналоги популярных айпадов. Разумеется, за бюджетные деньги. Цена вопроса - 1 миллион 800 тысяч рублей. Зачем? Мы прогулялись по коридорам думы: часть депутатов еще на каникулах, но те, что на рабочих местах, уверенно сказали — надо!

Осенняя сессия в стиле «хай-тек», с функцией «вай-фай». Депутатам купят новые планшетники. Средняя стоимость - 45 тысяч рублей. Это несколько дороже многих существующих моделей, в том числе и тех, которыми уже сейчас пользуются некоторые депутаты.

Борис Пищулин зарос бумагами. Впрочем, так выглядит кабинет любого депутата. Осенняя сессия еще не началась, но законопроектами завалены столы. Один бюджет Мурманской области — 500 страниц.

Борис Пищулин — депутат Мурманской областной думы: «Работать с электронными документами намного проще, нет вот этого вала бумаг, я бы вам показал вон там кучи всякие, я их обрабатываю».

Для одного заседания думы необходимо подготовить десятки копий повесток, тысячи и тысячи страниц. После внесения любой поправки все приходится перепечатывать. Чтобы упростить процесс, решено было сделать бумагооборот электронным и оснастить рабочие места депутатов планшетниками.

Михаил Антропов — депутат Мурманской областной думы: «Я немножко удивился, что многие депутаты не пользуются компьютером вообще, мне кажется, это странно@.

От технического прогресса не убежишь, но некоторые депутаты все-таки пытаются. Чего стоило, например, внедрение электронной системы голосования. Два года назад думцы по часу спорили, как пользоваться карточками и не противоречит ли это закону. Теперь, видимо, придется организовывать курсы компьютерной грамотности. Усадить всех за планшетники, чтобы не получилось, как в известном ролике.

Впрочем, некоторые депутаты уже активно пользуются планшетами на заседаниях, спорный вопрос, по работе ли. Да, впрочем, их и не много. Может, не по карману айпэд? Вряд ли. Между тем модели, что депутаты решили купить себе, стоят в два раза дороже многих моделей. 45 тысяч рублей — 40 штук. Итого гаджетов заказали на 1 млн 800 тысяч рублей.

Василий Шамбир — председатель Мурманской областной думы: «Дело в том, что именно этот планшетник работает на том программной обеспечении, которое у нас уже есть и готово. Именно Windows 7 седьмая, показала, насколько она удобна в работе".

Зачем такой дорогой планшетник депутату? Оказывается, для того, чтобы смотреть документы, вносить в них изменения, работать с различными «околобумажными» программами. Что можно купить для решения этих задач? Для ответа мы обратились к специалисту.

Заявленная на сайте госзакупок модель подходит для опытных пользователей, на ней можно даже монтировать видео, работать с мощными телевизионными программами. Диагноз системного администратора и программиста однозначный: «В этом планшетнике намного больше ресурсов, чем необходимо им. Если они будут принимать почту или читать какие-то документы, писать документы, есть намного дешевле аналоги».

Впрочем, покупка планшетников за 45 тысяч каждый - вопрос уже решенный. По всей видимости, для нашего бюджета сумма подъемная. Осталось только понять, как работать с этой штучкой, функций у которой больше, чем у системы электронного голосования. Чтобы стиль «хай-тэк» не превратился в популярный в России стиль «хай-так».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X