Площадь вырубки леса в Хибинах под строительство рудника превысила 50 га

<p>Площадь вырубленного леса в Хибинских горах, где планируется строительство рудника, превысила 50 гектаров, хотя все еще не были проведены общественные обсуждения проекта, сообщает Кольский центр охраны дикой природы. Заказчик вырубок - ЗАО "СЗФК", ранее заявлявшее о готовности строить рудник, отказалось от комментариев.</p>

 

Площадь вырубленного леса в Хибинских горах, где планируется строительство рудника, превысила 50 гектаров, хотя все еще не были проведены общественные обсуждения проекта, сообщает Кольский центр охраны дикой природы. Заказчик вырубок - ЗАО "СЗФК", ранее заявлявшее о готовности строить рудник, отказалось от комментариев.

Планируемое к разработке в ближайшее время апатит-нефелиновое месторождение Партомчорр, для которого строится рудник, находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин - Кунийок. Между тем, согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан национальный парк "Хибины". Само месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, "Северо-Западная фосфорная компания" запланировала в непосредственной близости от создаваемой заповедной территории.

"Общая площадь вырубки составляет около 108 гектаров, из них вырублены уже более 50 гектаров. Нарушений при самих рубках нет, рубки законные, но мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда законные рубки ведутся под не совсем законный рудник: разрешение на него есть, заключение экспертизы - тоже, но не проведены ни в одной форме общественные обсуждения, которые требуются в соответствии с положением об оценке воздействия на окружающую среду", - заявил РИА Новости председатель совета Кольского центра ораны дикой природы Виктор Петров.

В свою очередь генеральный директор СЗФК Андрей Ровенский отказался прокомментировать  ход строительства рудника.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X