Пьяных автоубийц посадят на 15 лет

<p>Российские депутаты внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, &nbsp;ужесточающий наказание для автомобилистов, которые, управляя машиной в нетрезвом виде, спровоцировали дорожно-транспортное происшествие с человеческими жертвами.&nbsp;</p>

 

Российские депутаты внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект,  ужесточающий наказание для автомобилистов, которые, управляя машиной в нетрезвом виде, спровоцировали дорожно-транспортное происшествие с человеческими жертвами. 

Соответствующие поправки предлагается внести в ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). В частности, подготовленным законопроектом предлагается установить срок тюремного заключения от 3 до 9 лет, если погиб один человек, и от 5 до 15 лет, если жертв было несколько. 

На сегодняшний день нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее за собой человеческую смерть, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением водительских прав до трех лет. 

В том случае, если по вине нетрезвого водителя погибли два человека и более, то автомобилист может быть приговорен к лишению свободы до девяти лет, также с лишением водительских прав до трех лет, либо к принудительным работам на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на тот же срок. 

Ранее Федерация автовладельцев России предложила установить максимальное наказание для нетрезвых водителей в виде административного ареста на три месяца или штрафа в 50 тысяч рублей с лишением водительских прав на три года.  На сегодняшний день за управление автомобилем в состоянии опьянения водитель лишается прав на срок от полутора до двух лет.

При условии повторного совершения этого административного правонарушения права у автомобилиста изымаются на три года.  ФАР предлагает ввести дифференцированное наказание для нетрезвых водителей. Наказание будет назначаться в зависимости от количества обнаруженного в крови автомобилистов алкоголя. 

К примеру, в случае содержания в крови водителя до 0,15 промилле алкоголя предлагает считать это погрешностью прибора, от 0,15 до 0,3 – «допустимой нормой, после обязательной повторной экспертизы», от 0,3 до 0,5 - установить наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей, от 0,5 до 1,0 - лишать права управления транспортным средством на полтора года, штрафовать на 30 тысяч рублей или заключить водителя под административный арест до 30 суток.  

Если же водитель принял на грудь совсем много (если в крови содержится свыше 1 промилле алкоголя), то предлагается установить наказание в виде лишения водительских прав на три года со штрафом в 50 тысяч рублей или административным арестом до трех месяцев. 

 

Новости наших партнёров

X