Тепло должно быть во всех домах Мурманской области

<p>Прокуратура направила в компании &laquo;Колэнергосбыт&raquo; и &laquo;КРЭС-Альянс&raquo; предостережения о недопустимости нарушения закона. Несколько дней назад энергетики заявили о том, что с 1 сентября они отключат от энергоснабжения электрокотельные около 15 населенных пунктов Мурманской области.</p>

Прокуратура направила в компании «Колэнергосбыт» и «КРЭС-Альянс» предостережения о недопустимости нарушения закона. Несколько дней назад энергетики заявили о том, что с 1 сентября они отключат от энергоснабжения электрокотельные около 15 населенных пунктов Мурманской области.
 
Состояние людей, просидевших без горячей воды все лето, близко к бунту. Мурмаши, Междуречье, Кильдинстрой, Пушной, Тулома, Зареченск, Африканда, список можно продолжать — поселков много, и все они отапливаются электрокотельными. На днях компания «Колэнергосбыт» практически выдвинула ультиматум: не получим денег — отключим котельные от энергоснабжения.

Долг перед энергетиками зашкалил за миллиард рублей. Свою работу они выполняют исправно — поставляют электричество, которое идет и на обогрев домов, и на подогрев воды. Вот только долги перед ресурсниками постоянно растут, и в том вина не только населения.

Любовь Зименко, глава посёлка Мурмаши: «Проблема-то глобальная – из-за того, что разница, дисбаланс в тарифе. Из-за этого накапливаются долги. Из 210 миллионов, которые должна Кольская тепловая компания энергосбыту, 54 - населения, остальные дисбаланс тарифа».

На днях компания решила пойти на крайние меры — отключить с 1 сентября, т.е. уже в субботу, потребителей от энергоснабжения. Всех. И тех, кто платит исправно и тех, кто не платит вообще. Прокуратура в этом усмотрела нарушение закона. О чем незамедлительно сообщила представителям «Колэнергосбыта». Было созвано совещание, в котором все стороны сели за стол переговоров.

Владимир Полиэктов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Есть правила представления коммунальных услуг, в которых четко прописано, что нельзя отключить потребителя от определенного вида услуг - это холодная вода и отопление».

Прокуратура направила в «Колэнергосбыт» и «КРЭС-Альянс» предостережения о недопустимости нарушения закона. Руководство предупреждено об уголовной ответственности и о том, что их действия противоречат правилам ограничения электроэнергии.

Владимир Полиэктов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Колэнергосбыт» был предупрежден о нарушении законодательства и заверил, что отключений никаких не будет».

Даже если отключения не произойдет, это еще не значит, что проблема решена. Но, как заверил нас заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Полиэктов, правительство области делает все для этого. Работа с неплательщиками идёт. Разработано и подписано губернатором постановление, в котором утверждены новый порядок и методика распределения убытков, связных с теплоснабжением. Кроме того, энергетикам была перечислена первая сумма в счёт погашения долга — около 400 млн рублей, 70 из которых как раз пошли на компенсацию убытков по электрокотельным. В пятницу же состоится заседание штаба по энергобезопасности Мурманской области, на котором проблемы потребителей и поставщиков энергии еще раз будут рассмотрены.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X