Валерий Язев должен покинуть думу?

<p>Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин поддержал волну разоблачений единороссов-бизнесменов, поднятую депутатами Госдумы от "Справедливой России" Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым. Он напомнил, что в начале сентября нижняя палата парламента собирается лишить полномочий "эсера" Геннадия Гудкова за то, что он приобрел долю в ООО, когда был депутатом.</p>

 

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин поддержал волну разоблачений единороссов-бизнесменов, поднятую депутатами Госдумы от "Справедливой России" Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым. Он напомнил, что в начале сентября нижняя палата парламента собирается лишить полномочий "эсера" Геннадия Гудкова за то, что он приобрел долю в ООО, когда был депутатом.

"Оказалось, что 13 единороссов делают ровно то же, за что лишают мандата Геннадия Гудкова", – написал С.Митрохин во вторник в своем блоге. "Гудкова власть обвиняет в том, что он получил бизнес в то время, когда был депутатом. Мол, нельзя депутату входить в органы управления коммерческой организации. А если ты получаешь долю в ООО, то избежать этого нельзя", – пояснил он.

"Если же бизнес у депутата давно, и он своевременно передал его в доверительное управление, то, считает Бастрыкин, перед законом он чист. Мне такое толкование закона кажется некоторой натяжкой. Наверное, было бы правильно сначала уточнить закон, а уже потом наказывать депутатов. Но ясно одно: если мандат отберут у Гудкова, единороссы должны последовать за ним. Иначе это избирательное правоприменение", – уверен руководитель "Яблока".

С.Митрохин напомнил, что весной 2012г. "Яблоко" направило серию запросов в комиссию Госдумы по проверке деклараций в связи с несоответствием имущества ряда депутатов и сенаторов их доходам. "Формальная придирка? Нет, ответ "ЕдРу" их же монетой. Если лишить Гудкова мандата, то точно по тем же основаниям придется разобраться с 13 членами фракции ЕР", – отметил он.

"По количеству новых бизнесов отличился мультимиллиардер Айрат Хайруллин. За время депутатства он получил их целых 3. Есть, кстати, и охранный: ООО "Частная охранная организация "Сервис-1". Самый большой уставный капитал – 81 млн – у ООО "Управляющая компания "ЭнергоИнвестКапитал", созданной в 2007г. (Хайруллин депутат с 2003г.)", - рассказал глава оппозиционной партии.

"Валерий Язев. Казалось бы, его Уральский межрегиональный банк создан еще в 1991г. Значит, все в порядке? Нет! По декларации 2007г. его доля в банке была 9%. А в 2011г. – уже 55%. Значит, если Гудкова выгонят из Госдумы, Язеву надо идти вслед за ним. В его "политический дневник" я ставлю заслуженную двойку", – отметил С.Митрохин.

12 сентября депутаты-единороссы намерены проголосовать за лишение Г.Гудкова мандата в связи с тем, что тот якобы занимался незаконной предпринимательской деятельностью. Следственный комитет России ранее обвинил Г.Гудкова в совмещении депутатской работы с бизнесом и обнаружил в этом "признаки незаконного участия в предпринимательской деятельности" (ст.289 УК РФ). Сам депутат видит в действиях СКР "исключительно политическую подоплеку" и связывает это с критикой властей и со своим активным участием в акциях протеста, сообщает RBC.

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X