«Владимир Гуманенко» приступил к работам в Обской губе

<p>К оперативному морскому отряду разминирования Северного флота присоединился морской тральщик &laquo;Владимир Гуманенко&raquo; Кольской флотилии разнородных сил СФ.&nbsp;</p>

 

К оперативному морскому отряду разминирования Северного флота присоединился морской тральщик «Владимир Гуманенко» Кольской флотилии разнородных сил СФ. Его экипаж совершил переход в Карское море и приступил к выполнению работ по поиску, обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов в акватории Обской губы, ограниченной побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый.

В течение двух недель с момента начала работ были выявлены и уничтожены способом подрыва 6 объектов, а также снята минная опасность в обследованном районе общей площадью около 20 квадратных километров. 

Кроме тральщика «Владимир Гуманенко» в состав ОМОР СФ входят спасательно-буксирное судно «Памир», гидрографическое судно «Сенеж» и танкер  «Сергей Осипов».  

По архивным данным районе Карского моря, ограниченном побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый, в начале августа 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2, которые могут представлять опасность и в настоящее время при проведении подводных работ и активном судоходстве. В этой связи перед личным составом отряда поставлена задача по поиску мин на фарватерах и рекомендованных путях движения судов в Обской губе.

Работы по разминированию Обской губы были начаты специалистами Северного флота в августе 2011 года. Итогом  работы оперативного морского отряда разминирования Северного флота в минувшем году стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью около 200 квадратных километров. Всего было обнаружено и уничтожено 24 объекта. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X