Задачи выполнены, 10 тысяч морских миль остались позади

<p>Сегодня отряд боевых кораблей Северного флота вернулся в главную флотскую базу - город Североморск, после перехода из Средиземного моря через районы Северо-Восточной Атлантики.</p>

Сегодня отряд боевых кораблей Северного флота вернулся в главную флотскую базу - город Североморск, после перехода из Средиземного моря через районы Северо-Восточной Атлантики.

Впервые за долгие годы целое соединение боевых кораблей Северного флота совершило столь дальний переход. Сегодня «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Кондопога» ошвартовались у родного причала. На берегу моряков ждали родные. Командование Северного Флота во главе с вице-адмиралом Владимиром Королёвым устроило торжественную встречу.

Главной задачей похода стала отработка совместных действий в составе объединенных межфлотских группировок. Отрабатывали весь комплекс обороны кораблей: от воздушного противника, от подводных лодок, от надводных кораблей. Тренировали элементы повседневной деятельности - передачу груза с корабля на корабль на ходу и на якоре. Проводили артиллерийские стрельбы. Взаимодействовали с кораблями Черноморского и балтийского флотов. Руководил учениями контр-адмирал Владимир Касатонов с борта БДК «Георгий Победоносец».

Владимир Касатонов - командующий Кольской флотилией разнородных сил Северного Флота: «Все это было не так просто, потому что для нас это район плавания крайне тяжелый, для десантных кораблей очень тяжелый район плавания, и для людей это непривычные температуры, непривычный климат. В самую жаркую пору мы выдержали, справились».

Командир большого десантного корабля «Георгий Победоносец» экипажем горд. Несмотря на очень сжатые сроки подготовки (собираться в поход пришлось за неделю), морякам удалось вовремя выйти в море и выполнить все поставленные задачи. Для экипажа корабля такой переход - ценный опыт. Трудней всего пришлось тем, кто проходит срочную службу на корабле.

Аркадий Лепский - командир БДК "Георгий Победоносец»: «Мальчишки справились с задачей, причем мальчишки тогда и сейчас это уже окрепшие мужчины, соленые воротники, тяжело было им первое время, потому что некоторые вообще первый раз оказались на корабле. Я не говорю про организацию, начиная с того, что горизонт начинает плавать, некоторых укачивало, но буквально в течение 2-3 дней все пообвыклись. А к концу походов уже стали морскими волками. 50 суток за кормой».

Свою морскую выучку совершенствовали и подразделения морских пехотинцев, находящиеся на борту десантных кораблей. Дальний поход отряда боевых кораблей Северного флота продолжался 50 суток, за это время корабли действовали в районах Баренцева, Норвежского и Северного морей, в Атлантическом океане и Средиземном море.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X