35 самоваров и янтарные ежики

<p>Это утро мы встретим в не совсем обычной квартире. Рядом с игрушечными ежиками соседствуют десятки самоваров и бесчисленное количество гжельских игрушек. А заведует всем этим хозяйством Валентина Кузьминична Балашова.&nbsp;</p>

 

Это утро мы встретим в не совсем обычной квартире. Рядом с игрушечными ежиками соседствуют десятки самоваров и бесчисленное количество гжельских игрушек. А заведует всем этим хозяйством Валентина Кузьминична Балашова. 

Хрустальные, керамические ежи, копилки, ежи-брошки. Свою коллекцию Валентина Балашова собирает много лет. Первый экземпляр подарил будущий муж. Выбор он сделал неслучайно, девичья фамилия Валентины Кузьминичны — Ежикова.

Валентина всю жизнь проработала в культуре. По профессии она, как бы сейчас сказали, менеджер по проведению массовых меропрятий. А ведь когда-то, уехав из родного села, собиралась учиться на педагога, но судьба распорядилась иначе, она поступила в культпросвет.

Родилась в селе Гжель, знаменитом центре производства керамики. Отсюда и любовь к игрушкам, расписанным синим. До сих пор, приезжая на родину, покупает там всевозможные статуэтки, которые с удовольствием дарит друзьям в Мурманске.

Еще одна страсть — самовары. Их сейчас накопилось 35 штук. Самый первый, керамический, подарила мама. 

Самовары привозила из дальних поездок, загранкомандировок: Германия, Турция, Япония. Много дарили знакомые.  

Каждый до сих пор в рабочем состоянии. Вот только последний, 35 по счету, который привез сын, похоже так и останется молчаливым экспонатом этой необычной коллекции.

Это далеко не все, что собирает Валентина Кузьминична. За кадром остались картины, написанные друзьями, минералы из разных точек Кольского края. Чего тут только не увидишь. Только жалуется хозяйка, что места в квартире остается все меньше и меньше.

Но пока жилплощадь позволять будет, коллекция обязательно будет пополняться все новыми и новыми экземплярами.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X