«Газпром» остановил реализацию Штокмана

<p>После долгих переговоров и обещаний иностранным инвесторам &laquo;Газпром&raquo; все же признал, что не в силах реализовать Штокмановский проект. Компания официально заявила, что затраты на проект для нее слишком высоки. Аналитики уверены, что Штокман будет запущен, но не скоро.</p>

 

После долгих переговоров и обещаний иностранным инвесторам «Газпром» все же признал, что не в силах реализовать Штокмановский проект. Компания официально заявила, что затраты на проект для нее слишком высоки. Аналитики уверены, что Штокман будет запущен, но не скоро.

«Газпром» договорился с норвежской Statoil и французской Total о том, что Штокмановский проект необходимо временно приостановить. 

«Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе», — сказал член правления экспортной монополии Всеволод Черепанов на отраслевой конференции в Норвегии. «У нас значительные запасы газа... Мы не должны принимать поспешные решения», — сказал он.

Черепанов добавил, что финальное инвестрешение о первой фазе Штокмана не будет принято раньше 2014 года. По его словам, технически проект сдерживает то, что пока неясно, какая технология сжижения газа подходит для Арктики, а также какое оборудование использовать — надводное или подводное. Замглавы «Газпрома» Валерий Голубев сказал, что решение о компенсации для зарубежных участников не принято. Он уверен, что газ Штокмана будет востребован на рынке, и теперь просто нужно пересмотреть инвестиционные подходы. 

В Shtokman Development AG не стали делать прогнозов относительно будущего проекта. Источник в компании уточнил, что сейчас основными видами деятельности предприятия являются разработка нормативной базы, оценка размещения инфраструктуры на месторождении и т.д. То есть компания продолжает работать в нормальном режиме, сообщает РБК daily.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X