Мурманский барк «Седов» готовится покорить мыс Горн

<p>Новости из-за океана. Точнее даже с другого конца света. Мурманский барк &laquo;Седов&raquo; успешно покорил Атлантику, пересек экватор и сейчас бороздит прибрежные воды Латинской Америки. Он вышел из бразильского порта Ресифи и на всех парусах идет на юг. Следующая остановка &ndash; столица Уругвая Монтевидео.</p>

Новости из-за океана. Точнее даже с другого конца света. Мурманский барк «Седов» успешно покорил Атлантику, пересек экватор и сейчас бороздит прибрежные воды Латинской Америки. Он вышел из бразильского порта Ресифи и на всех парусах идет на юг. Следующая остановка – столица Уругвая Монтевидео.

Вроде бы совсем недавно экипаж «Седова» провожали в кругосветку в Санкт-Петербурге. И вот уже позади десятки тысяч морских миль. Воды Балтики для мурманского парусника знакомы. «Седов» ходит по ним вот уже 90 лет. Впрочем, и дальние походы ветерана парусного флота не в новинку. В 20–е годы прошлого века в бытность свою германским грузовым судном «Магдалена Виннен», а потом «Командором Йонсеном» – ходил в рейсы из Европы в Южную Африку и Индию.

Так что спокойная Балтика покорилась нашим мореходом с легкостью. Но после официального старта кругосветной экспедиции во французском Бресте начались трудности. Вечно штормовой Бискайский залив – парусные авралы один за другим. Хорошая практика для начинающих мурманских мореходов. Затем – небольшая стоянка в Марокко и, со слезами на глаза и жутко завидуя своим сменщикам, – первая партия курсантов сдает вахту. Дальше - через Атлантический океан парусник повели уже другие мальчишки.

Им повезло гораздо больше. 17 августа барк пересек экватор. В последний раз это случалось в 1988 году, когда «Седов» посещал Анголу. В этот раз, по старой моряцкой традиции, на борту был проведен праздничный ритуал – День Нептуна, и все новички, курсанты второй смены, прошли морское крещение.

23 дня длился трансатлантического перехода в три тысячи морских миль от берегов Африки к Южной Америке. И вот Бразилия – порт Ресифи.

И тут парусник попал в зону тяжелого встречного ветра и мощного течения. Но все завершилось благополучно.

Кстати, за историю своих путешествий бразильский порт Ресифи российский парусник посещает впервые. Этот город – одновременно и крупный промышленный центр и курорт, расположен он на северо-востоке Бразилии. За большое количество мостов через реки и каналы его еще называют южноамериканской Венецией.

В Бразилии “Седов” пробыл 5 дней. На борту парусника проходили официальные и дружеские приемы. Все желающие смогли подняться на борт, сфотографироваться у штурвала, отбить склянки.
Телевидение Бразилии не могло пропустить мимо такое событие, как заход в их порт русского парусника.

И вот кругосветка продолжается. Парусник взял курс на Монтевидео, столицу Уругвая. А впереди тяжелые испытания – в сентябре экипажу «Седова» придется пройти мыс Горн, границу между Атлантикой и Тихим океаном. Покорив его, курсанты Мурманского технического университета смогут без всякой ложной скромности именовать себя настоящими мореходами, покорителями океанов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X