«Пасвик» - центр экологической мысли

<p>Заповедник &laquo;Пасвик&raquo;, расположенный на приграничных территориях России и Норвегии, стал центром проведения международных встреч и научных дискуссий. На минувшей неделе в Никель приезжали представители норвежских природоохранных организаций, а несколько дней спустя, уже в Заполярном, прошло совещание руководящего совета трехстороннего парка &laquo;Пасвик-Инари&raquo;. Подробности - в материале Максима Попова, Родиона Северьянова и Дмитрия Дубова.</p>

Заповедник «Пасвик», расположенный на приграничных территориях России и Норвегии, стал центром проведения международных встреч и научных дискуссий. На минувшей неделе в Никель приезжали представители норвежских природоохранных организаций, а несколько дней спустя, уже в Заполярном, прошло совещание руководящего совета трехстороннего парка «Пасвик-Инари». Подробности - в материале Максима Попова, Родиона Северьянова и Дмитрия Дубова.

Основная цель визита норвежских экологов в Печенгский район Мурманской области - знакомство с работой заповедника «Пасвик» - жемчужиной Русского Севера. Но прежде чем оценить красоту нетронутой природы и ландшафтное разнообразие этих мест, зарубежные гости встретились с представителями Кольской ГМК. Обсудили варианты сотрудничества в области мониторинга окружающей среды на сопредельных территориях.

Торе Берглен, представитель института Нилу (Норвегия): «Самое главное - это возможность встречаться российским и норвежским ученым, приходить к каким-то выводам, гармонизировать методы исследований и измерений, научиться говорить на одном языке».

Научиться говорить на одном языке – значит, выработать единые стандарты оценки выбросов и загрязнений. Причем эти стандарты должны быть не политизированные, а сугубо научные. По словам начальника отдела экологической безопасности Кольской ГМК Михаила Шкондина, начинать следует с сопоставления полученных результатов анализов с предельно допустимыми нормами выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, поскольку на сегодняшний день в этом вопросе стороны используют совершенно разные подходы.

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности Кольской ГМК: «Экологическая ситуация с объектами ГМК обстоит так, что на уровне Правительства рассматривается вопрос о массовом развитии экологического туризма в северном регионе, этим все сказано. Второе - заповедник «Пасвик» признан самым чистым экологическим парком в Европе». 

Спустя несколько дней после встречи норвежских и российских экологов в Заполярном состоялось совещание руководящего совета трехстороннего парка «Пасвик-Инари». Эта организация уже несколько лет объединяет заповедные территории России, Финляндии и Норвегии. Способствует развитию природного мониторинга, научных исследований, экологического туризма. Участники встречи подвели итоги совместной работы сразу по нескольким направлениям.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «За это время нас посетили представители трансграничных парков во главе с директором. У нас были проведены работы по мониторингу, по определению так называемого красного листа «Пасвик-Инари». Мы совместно участвовали в подготовке проектов, получили финансирование по двум проектам».

Проект под названием «Наше Арктическое, биологическое, географическое и культурное наследие» финансируется российской стороной и ставит просветительские цели. Он стартовал в марте нынешнего года и уже работает на территориях Восточной Лапландии, Кольского полуострова и прилегающих норвежских землях.

Рина Тервен, менеджер проекта «Наследие» (Норвегия): «Самая главная наша цель - на стабильной основе улучшить использование охраняемых природных территорий, прилегающих к границе и, конечно, сделать их более известными и узнаваемыми». 

Традиционно в работе трехстороннего парка «Пасвик-Инари» принимает участие Кольская ГМК. Компания заинтересована в улучшении экологической ситуации в местах присутствия и тесном сотрудничестве с международными природоохранными организациями.

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»:
«Сотрудничество постоянное. Члены трехстороннего парка хорошо знают компанию. Три года назад, когда заповедник принимал трехсторонний парк, был организован визит на промплощадку, где было рассказано о технологическом процессе и показаны объекты компании. Также компания принимает участие в финансировании наших встреч. Это очень интересное и конструктивное сотрудничество». 

В этом году заповедник «Пасвик» отмечает свое двадцатилетие. За это время он стал центром международного сотрудничества и устойчивого экологического развития. В ближайших планах заповедника - строительство нового визит-центра в Никеле, который позволит создать современную площадку для общения специалистов-экологов из разных стран.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X