Новый томограф для нужд жителей Печенгского района

<p>В Печенгской центральной районной больнице в Заполярном появилось новое медицинское оборудование. Для нужд муниципалитета приобретен дорогостоящий компьютерный томограф, который способен на ранней стадии диагностировать онкологические, сердечнососудистые и другие сложные заболевания. Наши корреспонденты Максим Попов и Дмитрий Дубов одни из первых прошли медицинское обследование.</p>

В Печенгской центральной районной больнице в Заполярном появилось новое медицинское оборудование. Для нужд муниципалитета приобретен дорогостоящий компьютерный томограф, который способен на ранней стадии диагностировать онкологические, сердечнососудистые и другие сложные заболевания. Наши корреспонденты Максим Попов и Дмитрий Дубов одни из первых прошли медицинское обследование.

На стенах кондиционеры, на окнах стеклопакеты - региональная программа модернизации системы здравоохранения в действии. Печенгская центральная районная больница вошла в число 24 медицинских учреждений Мурманской области, где ремонтируют помещения, закупают новое оборудование и препараты. Рентгенологическое отделение клиники - уже в порядке. В середине августа здесь был установлен новый компьютерный томограф стоимостью 21 миллион рублей. Оборудование закупили на средства областного бюджета, часть суммы выделила Кольская ГМК. Монтаж и наладка техники проходили одновременно с обучением персонала больницы. Больше месяца представители компании-поставщика работали в Заполярном.

Авенир Щеглов, старший рентгенолог Печенгской районной больницы: «Новый аппарат позволяет диагностировать все, он обладает большими техническими возможностями, чем предыдущие аппараты, на которых мы работали. Он позволяет снимать череп послойно, этого мы не увидим на обычной пленке, на рентгеновской».
 
Новый компьютерный томограф - это сложный программно-аппаратный комплекс. Система представляет собой многофункциональный сканер, способный одновременно собирать данные о 16 срезах исследуемых участков организма. Толщина каждого среза - полмиллиметра. Сканирование применяется для диагностики мозгового кровотока, внутренних органов, позвоночника, суставов и конечностей. Все данные автоматически выводятся на монитор рентгенолога, а затем поступают во врачебный кабинет. Результаты можно просматривать в любой проекции без потери качества изображения, записывать на цифровые носители. Пока новый компьютерный томограф работает не на полную мощность. Ежедневно кабинет принимает по три-четыре пациента, но в дальнейшем их число возрастет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X