Брачный период заполярных страусов

<p><strong>У страусов за Полярным кругом начался брачный период. Птицы не только отлично себя чувствуют в вечной мерзлоте, но и активно размножаются. По яйценоскости заполярные африканцы побили все рекорды - потенциальное потомство приносят через день. На страусиную ферму, расположенную недалеко от Мурманска, заглянула Наталья Соловьёва</strong></p>

У страусов за Полярным кругом начался брачный период. Птицы не только отлично себя чувствуют в вечной мерзлоте, но и активно размножаются. По яйценоскости заполярные африканцы побили все рекорды - потенциальное потомство приносят через день. На страусиную ферму, расположенную недалеко от Мурманска, заглянула Наталья Соловьёва.

Чудо в перьях появилось на свет пару дней назад. У Васи — так назвали страусёнка - уже отличные спринтерские данные. Хотя, кто это на самом деле - мальчик или девочка - станет понятно лишь спустя пол года, когда птица приобретёт характерное оперение.

Для Артёма Андронаки страусиная ферма — семейный бизнес. Он кормит птиц, ухаживает за ними, знает все о повадках. Вооружившись шваброй — Артём обходит вольеры. Простой инструмент для мытья пола — здесь веский аргумент и способ самоутверждения, для страуса, кто выше - тот и вожак.

Страусы по Мурманским сопкам гуляют с 2007 года. До этого никто в мире на Крайнем Севере не пробовал разводить заморскую птицу. Акклиматизацию выдержали с честью — на ферме живет и активно размножается около сотни птиц.

Африканские страусы не боятся морозов, лопают, что дают — от комбикорма, до кочанов капусты, одуванчиков. Впрочем, и гвозди есть будут — мозг птицы равен весу ее глаз. Для фермеров страус - безотходное производство — диетическое мясо, перья для сумочек и боа, ценная кожа. Даже роговицу глаза можно пересадить человеку.

Сейчас у страусов брачный период. У самцов нос морковкой, крылья веером. Каждые двое суток самка откладывает по одному яйцу. Оно равно примерно 25 куриным. Можно было бы приготовить яичницу человек на 10, но яйца здесь собирают для других целей.

Страус - птица опасная, вон уже караулит дамочка меня. Поэтому прежде, чем поместить яйцо в инкубатор, сотрудники фермы его воруют. И делать это желательно быстро, пока птица не видит. В инкубаторы закладывают новую партию яиц, спустя несколько недель птенцы пробьют 3 мм скорлупу. А к зиме в вольерах будет гулять новое поколение заполярных страусов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X