Геолог, спортсмен и настоящий патриот

<p><strong>Что такое каменное сердце? Как выжить час в ледяной воде? Где найти мидии величиной с ладонь? Ответы на эти вопросы знает геолог Алексей Костырко. С незаурядным жителем поселка Никель познакомились Янина Морозова и Сергей Ломако</strong></p>

Что такое каменное сердце? Как выжить час в ледяной воде? Где найти мидии величиной с ладонь? Ответы на эти вопросы знает геолог Алексей Костырко. С незаурядным жителем поселка Никель познакомились Янина Морозова и Сергей Ломако.

Алексей Костырко 35 лет живет в поселке Никель. 20 лет проработал геологом на скважине «Сверхглубокой». Сейчас передает опыт молодому поколению — обучает студентов, которые проходят практику на комбинате. Геолог по призванию, он с юности в каждом булыжнике видел красоту и ценность. Собирал образцы, заглядывал внутрь камня и находил там иные непостижимые и манящие миры, изысканные картины, автором которых стала природа.

Ценность камня хороший геолог сердцем чувствует. А лежит сердце у геолога Костырко к агатам. Камень это таинственный, с древности привлекал и скульпторов, и магов и алхимиков. Порошком из агата в древности даже лечили укусы змей и скорпионов. Он считается камнем здоровья и долголетия. А вот наука до сих пор не может объяснить его происхождение. Существует множество теорий, но ясно одно, каждый такой шедевр формировался в недрах земли миллионы лет.

За 20 лет в коллекции Алексея Анатольевича собралось более 50 редких образцов со всего света. Многие уже перекочевали в коллекции друзей или просто стали подарками. У каждого камня, как считает геолог, есть душа. Достаточно чуть прибавить фантазии, и камень превратится в голову лошади или птицу. Голубые и коричневые, бежевые и белые. Агаты с коричневыми и красными вкраплениями называют сардониксами. Слоистые — ониксами

Море Алексей Анатольевич любит настолько, что температуру воды в 5 градусов считает не помехой для купания. Красоты северных глубин завораживают настолько, что хочется видеть их снова и снова. Много раз принимал участие в «Мурманской миле», совершал одиночные заплывы на время — рекордный заплыв длился больше часа.

Моржеванием занимается с юности, говорит, родители приучили к холодной воде воде еще в детстве. Она и для здоровья полезнее и выносливости прибавляет. И правда, не каждому под силу окунуться в Кольский залив зимой и достать с глубины мидию в ладонь величиной. Алексей Костырко считает, что северные морские деликатесы самые вкусные и полезные. Например, икра морского ежа способна победить онкологические заболевания. По его мнению, уникальней природы Кольского Севера в мире не найти. Поэтому уезжать из родного края не любит, особенно летом. На Кольском полуострове столько интересных и загадочных мест, что обследовать их все — жизни не хватит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X