Хочешь нарядиться? Учёба пригодится!

<p>В Ловозере прошло заседание общественной организации саамских художников и мастеров "Чепесь самь". Руководитель организации Лариса Авдеева ознакомила с планом работы и рассказала о действующей передвижной выставке "Чепесь самь", которая стартовала в мае этого года.</p>

 

В Ловозере прошло заседание общественной организации саамских художников и мастеров "Чепесь самь". Руководитель организации Лариса Авдеева ознакомила с планом работы и рассказала о действующей передвижной выставке "Чепесь самь", которая стартовала в мае этого года.

Выставка посвящена 20-летию организации саамских художников и мастеров и уже побывала в г. Мончегорске, Апатитах, сейчас готовится переехать в г. Оленегорск, в планах Ковдор, Ловозеро, Умба, Мурманск. Юбилей "Чепесь самь" будут отмечать в феврале 2013 года.

Также участниками встречи было решено проводить встречи и беседы по традиционному костюму среди местного населения, вести разъяснительную работу по использованию костюма. Было отмечено, что есть примеры, когда люди не саамской национальности одевают саамскую одежду и представляются саами.

Так же коснулся разговор и по правильности ношения традиционного костюма. В частности головных уборов: незамужняя женщина не имеет право носить шамшуру, а требования к ношению женского головного убора всегда были строгие, волосы женщины заплетали в две косы и убирали под козырек. Было дано поручение Экспертному совету организации разработать требования к традиционному костюму саами.

Экспертный совет работает на основании положения, утвержденного на общем собрании "Чепесь самь". В него входят по 2 представителя, эксперта по рукоделию от общественных организаций (ЧС, ООСМО и АКС). Этот совет выдает товарный знак (ТЗ) по письменным заявлениям от мастеров, ведет учет ТЗ и  маркетинг продукции на которой стоит ТЗ. А также консультирует мастеров по использованию товарного знака и отчитывается перед общим собранием организации.

Следующее собрание саамских художников и мастеров состоится во второй половине октября 2012 года в Ловозере.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X