Радио будет предупреждать об излишне откровенных песнях

<p>Радиостанции, в эфире которых будут песни с "излишне натуралистичным" содержанием, будут предупреждать об этом своих слушателей, сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.</p>

 

Радиостанции, в эфире которых будут песни с "излишне натуралистичным" содержанием, будут предупреждать об этом своих слушателей, сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступил в силу 1 сентября и вводит несколько степеней ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". 

К категории "18+" относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды, сообщает «Российская газета».

Детям от 16 до 18 лет могут не показать аварии, катастрофы, заболевания и сцены смерти, эпизоды жестокости и насилия, информацию о наркотиках и их последствиях, употребление отдельных цензурных ругательств и половые сцены. Классифицировать свои продукты по категориям должны сами производители и распространители, при желании привлекая аккредитованных экспертов. Госорганы будут надзирать за соблюдением закона и также смогут инициировать экспертизу.

"Очевидно, что в песнях звучат разные слова. В некоторых описываются довольно натуралистические действия... В том, что касается радио, мы с профсообществом договорились о такой схеме: радиостанция четыре раза в день с объявлением своих выходных данных сообщает о том, что на этой радиостанции присутствует информация, подпадающая под возрастные ограничения, если таковая имеется. И если появляется такая песня, голосовой меткой сообщается в эфире: в данной программе присутствует композиция, имеющая соответствующие возрастные ограничения для прослушивания", - сказал Жаров.

Он отметил, что Национальная ассоциация телевещателей создаст свою экспертную структуру, которая будет по желанию СМИ проводить предварительную экспертизу музыкальных произведений по заявлению радиостанций. Постепенно они проанализируют весь спорный музыкальный контент и вынесут рекомендации: какие песни подлежат маркировке, а какие нет.

Жаров добавил, что в отношении программ, идущих в прямом эфире, закон не применяется, так как маркировка онлайн-контента практически невозможна, однако повторы материалов, могущих шокировать ребенка, будут показываться в отведенное законом время.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X