Российские исследователи начнут буровые работы на хребте Менделеева

<p>7 сентября экспедиция &laquo;Севморгео&raquo; начнет работы по бурению и отбору проб донных пород в Арктике на хребте Менделеева, сообщила сегодня пресс-служба ФГУНПП. Задача экспедиции - уточнение высокоширотных границ континентального арктического шельфа.</p>

 

7 сентября экспедиция «Севморгео» начнет работы по бурению и отбору проб донных пород в Арктике на хребте Менделеева, сообщила сегодня пресс-служба ФГУНПП. Задача экспедиции - уточнение высокоширотных границ континентального арктического шельфа.

Работы по сейсмическомцу профилированию и бурению будут вестись параллельно на двух суднах. Судно «Капитан Драницын» оборудовано буровой установкой донного базирования, «Диксон» - буксируемой сейсмической косой, сообщает ARCTICuniverse.

Напомним, еще в 2001 году Россия объявила о своих претензиях на богатый углеводородами участок шельфа, в который входят хребты Менделеева и Ломоносова. Однако из-за недостаточности информации российская заявка в ООН была отклонена.

Чтобы у России появилось приоритетное право на разработку шельфовых ресурсов, необходимо доказать, что эти хребты ни что иное, как продолжение континентального шельфа России. Для этого ученые должны представить в комиссию ООН результаты геофизических данных сейсмоакустического профилирования, а также образцы пород, добытых лишь с помощью бурения. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X