Силовики предлагают ужесточить контроль за оборотом оружия

<p>МВД России просит правительство ужесточить правила оборота как служебного, так и гражданского оружия. Силовое ведомство предлагает дополнительно метить оружие специальными секретными метками, которые бы позволяли впоследствии отследить его судьбу.</p>

 

МВД России просит правительство ужесточить правила оборота как служебного, так и гражданского оружия. Силовое ведомство предлагает дополнительно метить оружие специальными секретными метками, которые бы позволяли впоследствии отследить его судьбу. В МВД поясняют, что только в подведомственных внутренних войсках сейчас находится почти 0,5 млн стволов, однако из-за отсутствия средств и людей большое количество их фактически бесконтрольно кочует из части в часть, поэтому отследить их становиться трудно.

Свои предложения МВД направило в Межведомственную рабочую группу при правительстве, которая будет изучать вопрос контроля за боевым и гражданским оружием в России, сообщает «Известия». 

— Письмо в Военно-промышленную комиссию при правительстве пришло из Главного командования внутренних войск, его подписал замглавкома, начальник вооружений генерал-майор Сергей Ерыгин, — пояснил источник в силовых структурах. 

В первую очередь Ерыгин призывает усилить контроль за оружием. Он хочет обязать оружейников маркировать новые стволы особыми секретными метками, которые позволят отследить их судьбу, даже если у них сбит серийный номер. 

Подобную меру Главного командования ВВ он объясняет тем, что только в этих войсках находится свыше 450 тыс. единиц боевого стрелкового оружия. Кроме того, ежегодно из одних частей в другие передается до 25–40 тыс. стволов. По правилам отслеживать его полагается с помощью контрольных отстрелов — после него пули и гильзы должны попадать в специальное хранилище. 

Помимо этого Ерыгин предлагает правительству решить и другие вопросы. Например, упростить бюрократическую процедуру при принятии на вооружение новых образцов оружия. Также предлагается серьезно пересмотреть жизненный цикл служебных стволов, ограничив его всего 15–20 годами.

При этом срок может меняться из-за различных условий использования или хранения. Также замглавкома внутренних войск предлагает пересмотреть нормы технического состояния — неисправностей, когда ремонт (например замена ствола) нецелесообразен, а потому оружие проще утилизировать на заводе, получив взамен новое. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X