"Тюлений спецназ"

<p>Арктических тюленей &laquo;натаскивают&raquo; на защиту и обслуживание стратегических объектов гражданского и военного назначения. Как рассказали сегодня в Мурманском морском биологическом институте (ММБИ), обучение происходит на экспериментальных площадках института в Кольском заливе.</p>

 

Арктических тюленей «натаскивают» на защиту и обслуживание стратегических объектов гражданского и военного назначения. Как рассказали сегодня в Мурманском морском биологическом институте (ММБИ), обучение происходит на экспериментальных площадках института в Кольском заливе. На днях морские животные сдавали экзамены по «профессиональной» подготовке. Все тюлени прошли испытания на «хорошо».

Спецотряд ластоногих начал работу еще в 80-е годы XX века. Правда, во времена перестройки обучение было прервано, а методики преподавания светских ученых утеряны. Современным специалистам пришлось заново их нарабатывать.

Ластоногих учат охранять стратегические гражданские и военные объекты, обнаруживать и классифицировать подводную цель, нейтрализовать нарушителя, спасать моряков, терпящих бедствие и обнаруживать протечки в газопроводах. Всем этим премудростям обучают морских зайцев, серых и гренландских тюленей, белух и кольчатых нерп, сообщает ARCTICuniverse.

«Тюлени очень быстро учатся. Если брать совсем молодых, через 2 месяца они выполняют любую команду. Самые лучшие - это новорожденные. Любую науку, любую азбуку они воспринимают очень быстро», - рассказывают специалисты института.

Кроме того, поскольку шумовые, электромагнитные и вибрационные поля на ластоногих малозаметны, на них можно закреплять высокочувствительные микропроцессоры, которые позволяют получать данные, контролируемые спутниками.

Сейчас ученые занимаются с несколькими десятками тюленей. Они изучают настроение, физиологию, режим кормления ластоногих, разрабатывают способы доставки животных в вольерах в необходимую точку и следят за тем, как тюлени отреагируют на появление аквалангистов.

Работы финансирует главным образом Минобороны, однако деньги поступают и из других министерств РФ. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X