Второй День победы в Мурманске

<p><strong>У мурманского Алёши сегодня собрались ветераны войны, школьники, представители правительства и городской администрации. День окончания Второй мировой войны отметили митингом. Эту памятную дату в официальном календаре долгое время игнорировали. Лишь два года назад второе сентября стало государственным праздником<br /> </strong></p>

У мурманского Алёши сегодня собрались ветераны войны, школьники, представители правительства и городской администрации. День окончания Второй мировой войны отметили митингом. Эту памятную дату в официальном календаре долгое время игнорировали. Лишь два года назад второе сентября стало государственным праздником.

В почётный караул у Вечного огня сегодня заступили кадеты и мурманские школьники. Но главные гости на митинге — ветераны войны. Почти семьдесят лет назад, они, 18-летними мальчишками, сражались за родину. 2 сентября для них — второй День победы. Победы над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война.

Александр Красный не единственный поэт, пишущий о войне и победе. Память о подвиге советских солдат каждый хранит по-своему. Уже третий год неизменные участники митинга — ученики 45 мурманской школы. Ребята несут шефство над мемориальной доской героя войны, пограничника Ивана Халатина. Сами организуют и проводят памятные мероприятия. О военном времени они знают если не всё, то очень многое.

Красные гвоздики к вечному огню несёт и Илья Николаевич Бушмакин. В память о боевых товарищах. Второе сентября для ветерана - день тяжёлый. Столько лет прошло, рассказывает он, а боль не утихает. Илья Николаевич воевал в Японии и на Сахалине, в Корее, Западной Украине. Моряк-подводник прошёл всю войну. И чувство юмора, несмотря на почтенный возраст, у него отменное.

Неофициальная часть митинга ветеранам больше по душе. Палатка, солдатская каша, боевые сто граммов. Как будто назад вернулись, в молодость. Только небо над головой мирное.

Новости наших партнёров

X