Эхо войны

<p><strong>Необычный объект обнаружил отряд студентов из Иркутска, работая в &laquo;Летнем университете&raquo;,организованном Кольской ГМК, по проекту &laquo;Память военных лет&raquo;. В 30 километрах к юго-востоку от Заполярного, в сопках молодые люди и их наставник обнаружили обломки самолета времен Великой Отечественной войны</strong></p>

Необычный объект обнаружил отряд студентов из Иркутска, работая в «Летнем университете»,организованном Кольской ГМК, по проекту «Память военных лет». В 30 километрах к юго-востоку от Заполярного, в сопках молодые люди и их наставник обнаружили обломки самолета времен Великой Отечественной войны.

Обломки фюзеляжа. Верхняя часть кабины 2 метра длинной, которую летчики называют фонарем. В проржавевшем металлическом каркасе еще остались осколки стекла. Очевидно, что самолет взорвался в воздухе, его части разбросало на сотни метров. Рядом обнаружился кусок обгорелой трубы, внутри нее - налет сажи. Чей это самолет? На этот вопрос ответить не так просто. Седьмой десяток лет лежит конструкция в сопках. За это время суровые северные ветра и дожди сделали свое дело. Руководитель группы Алексей Костырко советовался с германскими инженерами, те единодушно ответили, что этот самолет - одна из последних моделей «Мессершмидта» - ставшая свидетелем кровавой мясорубки в небе Заполярья.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X