Миллиард на очистку заполярных водоемов

<p><strong>Миллиард рублей из федерального бюджета! И всю эту круглую сумму &ndash; на очистку речек и озер Кольского полуострова. Такая радостная новость промелькнула в сети интернет. Но не тут-то было. В реальности же на экологические мероприятия будет потрачено намного меньше. Подробности в материале Родиона Северьянова </strong></p>

Миллиард рублей из федерального бюджета! И всю эту круглую сумму – на очистку речек и озер Кольского полуострова. Такая радостная новость промелькнула в сети интернет. Но не тут-то было. В реальности же на экологические мероприятия будет потрачено намного меньше. Подробности в материале Родиона Северьянова.

Миллиард рублей – неплохая сумма. Но будь и она в распоряжении – наши водоемы все равно вряд ли бы засияли чистотой. Не хватило бы ни сил, ни возможностей освоить эту сумму.

Тем более, что цифра эта – оказалась виртуальной. Это только приблизительная сумма, которую закладывает Федеральное агентство водных ресурсов на чистку заполярных речек и озер. На деле же каждый год на эти цели Мурманской области федералы дают одну и ту же сумму – около 21 миллиона рублей. Первым делом начнут чистить мурманские озера.

Владимир Смирнов, начальник отдела водных ресурсов: «Общественное мнение, жители города Мурманска обеспокоены состоянием этих водных объектов, потому что это является, пожалуй, единственными водными объектами на территории города, где народ отдыхает».

Семеновское – уже почистили в прошлом году, теперь на очереди - озеро Глубокое – что в Первомайском районе. И это – задачка посложнее.

Владимир Смирнов, начальник отдела водных ресурсов: «Кроме донных отложений там в процессе разработки проекта выявлены и железобетонные изделия, и металлоконструкции, которые в процессе строительства жилого комплекса вокруг озера были наверное занесены в это озеро и, так сказать, спрятаны».

В 70-80 годах прошлого века доблестные строители «Первомайки» поленились и основательно загадили озеро. Сейчас же их дело продолжают любители отдыха на природе – берега буквально завалены мусором. Да и облагородить набережную тоже не мешало бы.

Все 20 с лишним миллионов канут в глубины озера Глубокого, ну а как же другие водоемы Мурманска – к примеру Ледовое озеро, или озерцо на улице Марата? Чистотой они также не блещут. Но чиновники уже определились с приоритетами – сначала Глубокое, потом все остальные.

Был в комитете и еще один глобальный проект. Почистить акваторию Кольского залива. Как ни крути – а все же главный водоем столицы Заполярья. Но даже по приблизительным прикидкам цена этого проекта оказалась уж слишком заоблачной, и никак не вписывающейся в ежегодный 21 миллион.

Очистка Глубокого озера продлится до 2014 года. Следующие в очереди – реки Сайда в Гаджиево, и Вирма в Ловозерском районе.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X