Мошенничество на эмоциях

<p><strong>150 тысяч на ветер выкинула мурманчанка. Пожилая женщина стала жертвой телефонных мошенников. Деньги преступнику она отдала лично в руки. И этот случай в Мурманске не единичный. На крючок мошенников люди попадаются ежедневно </strong></p>

150 тысяч на ветер выкинула мурманчанка. Пожилая женщина стала жертвой телефонных мошенников. Деньги преступнику она отдала лично в руки. И этот случай в Мурманске не единичный. На крючок мошенников люди попадаются ежедневно.

Зоя Васильевна до сих пор не может оправиться от потрясения. Тот телефонный разговор она помнит практически дословно. Позвонил мужчина, сказал, что её внук - Максим на машине сбил женщину. Она в реанимации. Нужны деньги. На лекарства, какие-то документы. И чтобы наказание виновника ДТП смягчить.

В том, что деньги пойдут на благое дело, женщина не сомневалась ни на минуту. Пока внук не вернулся домой с работы. Он-то и позвонил в полицию. Сейчас преступника вычисляют сотрудники правоохранительных органов.

Афанасий Дереш, заместитель начальника управления уголовного розыска по Мурманской области: «Мошенников ищут и мошенников найдут. И мы знаем, кто это, и они знают, что мы знаем. Но в этом случае необходимы доказательства. Денег женщина назад уже не получит, а доказательства надо собирать. Это очень труднодоказуемый вид преступления. Но он доказуем и раскрываем».

В Мурманске для преступников раздолье. Второй в списке — Апатитский район. Орудуют телефонные мошенники каждый день и весьма успешно. Только в январе этого года кошельки жителей Заполярья обеднели на 2 миллиона рублей. А уловки у нарушителей закона просты ― по телефону они сообщают, что близкий человек попал в беду или поздравляют с выигрышем в лотерею. И взрослые люди по-прежнему верят.

Афанасий Дереш, заместитель начальника управления уголовного розыска по Мурманской области: «Принимайте меры безопасности, никогда не передавайте деньги неизвестным лицам. Прежде чем что-то делать, надо думать. И советоваться с близкими людьми».

Не стать жертвой преступников просто. Поменьше эмоций, всю информацию — проверять. Потому что пока есть те, кто верит на слово, будут и мошенники — убеждены сотрудники полиции.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X