Участники Штокмана обсудят дальнейшую судьбу проекта

<p>Участники Штокмановского проекта, которыми в настоящее время остались только "Газпром" и французская Total, во вторник планируют обсудить его дальнейшую судьбу, но уже понятно, что разработка этого месторождения на шельфе Баренцева моря отложена до лучших времен из-за слишком высоких финансовых затрат и снижения спроса на российский газ в Европе.</p>

 

Участники Штокмановского проекта, которыми в настоящее время остались только "Газпром" и французская Total, во вторник планируют обсудить его дальнейшую судьбу, но уже понятно, что разработка этого месторождения на шельфе Баренцева моря отложена до лучших времен из-за слишком высоких финансовых затрат и снижения спроса на российский газ в Европе.

Действующее акционерное соглашение по Штокману истекло еще 1 июля, после этого иностранные партнеры должны были сдать "Газпрому" свои доли. В соответствии с этим документом российскому газовому холдингу в проекте принадлежал 51%, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%.

Однако в июле это сделала только Statoil, которая передала "Газпрому" свои 24% операционной компании - Shtokman Development AG, а также списала около 335 миллионов долларов инвестиций в проект. В июле же были уволены все сотрудники Shtokman Development AG. Тогда источники агентства "Прайм" сообщали, что Total решила дождаться встречи акционеров 30 августа, которую затем перенесли на 4 сентября.

Официально назначенную на вторник встречу в "Газпроме" Total и Statoil не комментирует, сообщает РИА Новости. 

В середине июля глава российского газового монополиста ОАО "Газпром" Алексей Миллер говорил, что к началу осени ожидает завершения консультаций по конфигурации и условиям реализации Штокмановского проекта. К началу осени ясность действительно появилась, но в довольно неожиданном формате.

На прошлой неделе на отраслевой конференции в Норвегии член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов буднично сообщил, что проект отложен на неопределенный срок из-за слишком высоких затрат. По его словам, новый состав участников может быть определен в течение сентября, но окончательного инвестрешения не следует ждать раньше 2014 года.

Аналитики связали очередное отодвигание старта проекта по освоению Штокмана, помимо его вышеупомянутой высокой стоимости, со снижением спроса со стороны европейских потребителей, а также сложностями инвестиционного процесса "Газпрома".

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X