Активисты Гринпис заблокировали въезд в офис "Газпрома"

<p>Активисты Гринпис, одетые в костюмы "белых медведей", заблокировали в среду утром въезд в московский офис "Газпрома", сообщает природоохранная организация.</p>

 

Активисты Гринпис, одетые в костюмы "белых медведей", заблокировали в среду утром въезд в московский офис "Газпрома", сообщает природоохранная организация. "Двадцать активистов из пяти стран заблокировали въезд в штаб-квартиру "Газпрома". Приехала полиция, работают кусачками. Медведи занимают целую полицейскую машину, они вызывают подкрепление", - сообщает организация в своем микроблоге Twitter.

Активисты таким образом выражают свой протест против нефтедобычи в Арктике, которую ведет дочерняя компания "Газпрома" - "Газпром нефть шельф" на платформе "Приразломная" в Печорском море.

РИА Новости сообщает, что пока не располагает комментарием представителей "Газпрома".

В конце августа шесть альпинистов во главе с исполнительным директором Гринпис Интернэшнл Куми Найду поднялись на буровую платформу и продержались на ее отвесной стене около 15 часов. Как заявляли экологи, работники "Приразломной" постоянно обливали экологов ледяной водой из брандспойтов при температуре воздуха плюс девять, а также бросали в альпинистов металлическими предметами.

Гринпис Интернэшнл в июне объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. Изначально планировалось собрать миллион подписей, однако счетчик подписей перешагнул миллионный рубеж менее чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции. В настоящее время, согласно сайту savethearctic.org, где проходит сбор подписей, требование Гринпис поддержали более 1,7 миллиона человек.

Гринпис не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В феврале активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки.

В конце мая прошлого года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy. В результате этих действий работа бурильщиков была приостановлена на 48 часов.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X