Мелодия – лучший психотерапевт

<p>Музыка на каждого действует по-разному. И то, что одному хорошо, окружающим может быть равносильно смерти! Оказывается, музыка очень сильно способна влиять на нас, а мы об этом часто даже не задумываемся.</p>

Музыка на каждого действует по-разному. И то, что одному хорошо, окружающим может быть равносильно смерти! Оказывается, музыка очень сильно способна влиять на нас, а мы об этом часто даже не задумываемся. Разные мелодии окружают нас практически везде, но как получать от музыки не вред, а пользу? Восприятие музыкального мира у разных людей весьма индивидуально. Потому стоит обязательно искать компромиссы.

Валентина Лихошва, психолог: «Необходимо понимать, что, включая ту или иную музыку, вы влияете на партнера. Что вы хотите: чтобы он был расслаблен, некритично относился к вашим словам и вашему мнению, то стоит все-таки прислушаться, какое музыкальное сопровождение вокруг вас. Может быть, смягчить. Если вы, наоборот, настроены на победу, на жесткое ведение переговоров, сейчас будете решать какую-то конфликтную ситуацию, вам нужны силы внутренние – можно поставить музыку пожестче».

Давным-давно известно, что определенные музыкальные звуки притупляют боль. Эту особенность музыки успешно используют в родильных домах. Во время родов в операционной роженицам ставят их любимые мелодии, и тогда сложный и болезненный процесс появления младенца на свет протекает более спокойно.

Акушерка родильного зала Надежда Анашкина: «Это их успокаивает, отвлекает от болезненных схваток, но чаще всего у нас, в основном, конечно, проигрыватель, мы ставим диски с успокаивающей музыкой — звуки дождя, что-то такое».

Полина Маленко совсем еще кроха, ей всего 4 дня от роду. Первое, что она услышала, появившись на свет, были звуки музыки.

Екатерина Маленко: «У нас работало радио, сейчас точно не скажу, какое именно, но музыка была достаточно разнообразная, то есть подвижная такая и очень успокаивающая. Она отвлекает, расслабляет… Начинаешь думать о чем-то другом, не только о своей боли».

Сейчас малышка чувствует себя замечательно, понапрасну маму не беспокоит. И уже сейчас можно предположить, что любые стрессы в жизни она будет переносить более стойко. Доказано учеными и проверено музыкантами.

Янина Зайшлая, музыкальный эксперт: «Если говорить о самом раннем периоде жизни, то прослушивание музыки ежедневно регулирует нервную систему ребенка. Родители ставят ему музыку, ребенок слушает эту музыку, к примеру, он может легче засыпать, легче адаптироваться к нервному стрессу».

Музыка не только снимает стресс, она укрепляет иммунитет и вдохновляет на творчество. Красивая мелодия – лучший психотерапевт. Снижает напряжение, повышает двигательную активность и координацию тела. С помощью нервной системы слуховые нервы связывают внутреннее ухо с мышцами. От звука и вибрации зависит гибкость, сила и тонус мышц. Музыка может влиять на давление, на частоту биения сердца и температуру тела человека. Определенные звуки, такие как гул ветра и скрип дверей, могут вызывать ужас. Американские ученые доказали, что композиции Моцарта увеличивают мозговую деятельность. Это влияние в психотерапии получило название «эффект Моцарта».

Какую музыку слушать и наслаждаться при этом — выбирать вам. Ну, а чтобы не вызвать агрессию у окружающих, можно найти простое решение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X