Морской волк тот, кто обогнул мыс Горн

<p><strong>Следить за кругосветным плаванием мурманского барка &laquo;Седов&raquo; теперь можно будет онлайн на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи</strong></p>

Следить за кругосветным плаванием мурманского барка «Седов» теперь можно будет онлайн на сайте Центра системы мониторинга рыболовства и связи. Сейчас заканчивают отладку сервиса, уже в ближайшие дни он начнет работу. Парусник идет в направлении мыса Горн. Здесь, возле берегов Южной Америки седовцы станут участниками патриотической акции в другой части света.

9 сентября в Северной Калифорнии в честь русских первопроходцев прогремит пушечный выстрел с Форт-Росса. В то же время возле берегов Южной Америки раздастся гудок российского парусника. И в Форт-Россе, и на “Седове” поднимут российский флаг. А вот заход парусника в порт Сан-Франциско в ноябре этого года пришлось отменить.

Андрей Крайний, руководитель Росрыболовства: «Заход в порты США считается не очень комфортным, в силу судебных разбирательств по поводу библиотеки. К сожалению американские власти нам не смогли дать гарантии. От судебного преследования нашего парусника, который никакого отношения к этим событиям не имеет».

Форт-Росс основан русским поселенцами. В их честь и будут салютовать. После минуты молчания в Форт-Россе горсть русской земли возложат на могилы первых русских поселенцев, людей, отважившихся жить на чужбине. Для большинства эти события – «белое пятно» истории. Равно как и почти вся история Русской Америки. А ведь именно русские колонисты исследовали географию Северной Калифорнии. Им было известно все побережье на север до залива Тринидад. Они открыли вулкан Шаста в верховьях реки Сакраменто. В 1841 году к «селению и крепости Росс» относили помимо крепости, порт Румянцева в заливе Бодега, несколько ранчо на побережье, Фараллонские острова и земли, уходившие в глубь материка между мысом Мендосино и мысом Дрейка. Этими полузабытыми страницами русской истории заинтересовались в Нижнем Новгороде. Городской морской клуб совместно с федеральным агентством по рыболовству и командой «Седова» ведет работу по проекту «Русская Америка». Во время презентации проекта в Нижнем Новгороде из Южной части Атлантики на связь с журналистами вышел капитан парусника “Седов”.

Николай Зорченко, капитан барка «Седов»: «Мы находимся сейчас в южной Атлантике. Следуем в Уругвайский порт Монтевидео, горизонт ясен, четок, впереди у нас мыс Горн. Вот как пройдем мыс Горн, выйдем на связь и скажем, там будет видна практически Антарктида».

Барк пересек Южный тропик, который еще называют тропиком Козерога. Девять тысяч морских миль с начала похода остались за кормой. 12 сентября “Седов” прибудет в Монтевидео. Здесь парусник ожидает трехдневная стоянка, а команду - море новых впечатлений. Впереди нелегкое испытание в проливе Дрейка у легендарного мыса Горн ― это граница между Атлантикой и Тихим океаном. «Краем земли» назвали миссионеры бушующую штормами Огненную Землю. А среди моряков и поныне бытует поговорка: только тот настоящий морской волк, кто обогнул мыс Горн.

На переходах морем курсантам скучать не приходится. Парусный аврал в штормовой Атлантике сменяется спортивными состязаниями. В этих широтах с сентября начинается весна ― отметить ее наступление решили спартакиадой на борту «Седова». Богатырскую силу курсанты демонстрировали по пяти дисциплинам. Но конечно, самая яростная борьба развернулась во время перетягивания каната. В двух подходах парни с фока буквально поставили на колени своих габаритных оппонентов. Главному Судье состязаний, капитану барка Николаю Зорченко не так просто было решить, кому же достанется главный приз ― огромный торт, который на камбузе приготовили специально для победителей. Во всех силовых видах первым стал будущий судовой механик – Алексей Левченков. Впереди у второй смены курсантов еще четыре с половиной месяца плавания вокруг света - до Владивостока.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X