Он, она и Куйва

<p>&laquo;Сага о Сейде: тайна двух сердец&raquo;. Это будет еще один, новый игровой фильм, который снимут в этом году на Кольском полуострове. Только на этот раз кинематографисты и актёры местные. Автор сценария и режиссер картины &mdash; Вероника Фомичева, работает монтажером на телекомпании ТВ-21. Оператор-постановщик тоже наш, Александр Саницкий. В главных ролях &mdash; наши же земляки Глеб Чашин, Виталий Смагин и Екатерина Контюряева.</p>

«Сага о Сейде: тайна двух сердец». Это будет еще один, новый игровой фильм, который снимут в этом году на Кольском полуострове. Только на этот раз кинематографисты и актёры местные. Автор сценария и режиссер картины — Вероника Фомичева, работает монтажером на телекомпании ТВ-21. Оператор-постановщик тоже наш, Александр Саницкий. В главных ролях — наши же земляки Глеб Чашин, Виталий Смагин и Екатерина Контюряева.

Позади самая сложная часть — два месяца работы над сценарием, поиск актёров, натурные съемки на Сейд-озере, одном из самых загадочных мест Кольского полуострова. Именно здесь были обнаружены остатки древнейшей в истории человечества цивилизации, которую античные авторы назвали гиперборейской. В основе сюжета - история любви. Она отстала от группы туристов, повредила ногу, заблудилась... Он — музыкант, приехал на Сейд за вдохновением. Встреча произошла случайно, неподалеку от священной скалы, где якобы заточен легендарный великан Куйва.

Вероника Фомичева, режиссёр: «Встреча совершенно не случайная. Я просто задумывала так: читала легенду о Куйве, что он какую-то девушку похитил. И я подумала, а что если у этой девушки был когда-то парень молодой, симпатичный? Может, они в наше время где-то встретились тоже случайно. Но в этот раз я хочу, чтобы он её все-таки спас из этого загадочного леса».

Бюджета у картины как такового нет. Съемки фильма ведет группа энтузиастов. Организовали экспедицию: несколько частных машин до Ловозера, дальше пешком. Весь «табор»: оборудование, реквизит, продовольствие тащили на себе 16 км.

Александр Саницкий: «Сначала было тяжело сюда всю аппаратуру дотащить. Но, в принципе, это оказалось не самым сложным. Сложнее тут походить и выбрать хорошее место для съемок».

Рельеф действительно сложный. Озеро Сейд расположено на высоте 189 метров над уровнем моря. Горы и лес, местами — непроходимые дебри. Бывалые туристы рассказывают, что Сейд не ко всем приезжим проявляет гостеприимство. Особенно древние духи не жалуют людей с фото- и видеоаппаратурой. Редко кому удается оставить себе на память хорошие снимки.

Александр Саницкий: «Под конец такой казус случился — фотоаппарат у меня сбежал и сам собой разбил первое стекло. Это был фильтр, и я надеюсь, что сам объектив не повредился. Так что в определенной степени да, это не слухи. И я это проверил».

Три дня в палатках, на бутербродах, на берегу студеного озера... Для актёров это стало непростым испытанием.

Екатерина Контюряева: «Было очень холодно. Я очень сильно замерзла. А так в принципе мне все понравилось. Было интересно - это какая-то детская мечта. Вот мне поэтому было очень интересно».

Глеб Чашин: «Это было испытание на прочность, которое, считаю я, с успехом прошли. Трудности всегда будут присутствовать, но их всегда можно преодолеть, если ты хочешь добиться цели. Без этого никак». 

Актёрская труппа – четыре человека. Все непрофессионалы: студенты, начинающие журналисты. Но их объединила одна идея, одержимые ею, ребята работали в кадре, полагаясь на свои чувства и интуицию. Глеб Чашин сыграл главного героя в картине. Виталию Смагину досталась роль Куйвы.

Виталий Смагин: «Буквально 15 минут у костра мы побили в бубен и пошли снимать».

Теперь осталось смонтировать и озвучить картину. На это, по подсчетам творческой группы, уйдет еще 2 недели. В ноябре фильм представят на конкурсный показ фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Северный характер».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X