Российские вузы ждет «чистка»

<p>К концу года Министерство образования и науки завершит мониторинг качества приема студентов, поступивших на бюджетные места по результатам ЕГЭ.&nbsp;</p>

 

К концу года Министерство образования и науки завершит мониторинг качества приема студентов, поступивших на бюджетные места по результатам ЕГЭ. Глава ведомства Дмитрий Ливанов намерен использовать результаты обследования для определения будущего вузов. Слабые учебные заведения, не соответствующие современным образовательным стандартам, будут либо закрыты, либо войдут в состав сильных университетов.

РИА Новости и Высшая школа экономики (ВШЭ) в рамках совместного проекта «Общественный контроль за процедурами приема в вузы» по заказу Общественной палаты РФ провели мониторинг качества приема студентов в 2012 году на бюджетные места. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов на вчерашней пресс-конференции обещал использовать эти материалы для принятия решения о будущем высших учебных заведений, которые оказались в так называемой красной зоне рейтинга. Судьба их незавидна. Вузы, которые не вызывают интереса у абитуриентов, должны уходить с образовательного поля, считает Ливанов.

Впрочем, когда министерство начнет очищать образовательное пространство от откровенных аутсайдеров, министр был менее категоричен. По его словам, оптимизация сети вузов продолжится «с пониманием того, что главное для нас – качество подготовки студентов». Мониторинг ситуации завершится к концу текущего года, продолжил Ливанов. После чего будут разработаны предложения по оптимизации. Путей два – присоединение слабых к сильным и закрытие филиалов, явно не способных обеспечить качество подготовки специалистов. Региональный и отраслевой аспекты при этом будут учитываться обязательно, чтобы совсем не оставить регион или отрасль без вузов, пишет «Независимая газета».

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов сообщил, что по сравнению с 2011 годом в классических университетах качество приема абитуриентов улучшилось по большинству естественно-научных дисциплин. Также начинает меняться ситуация в педагогических вузах, где средний балл абитуриентов составил 61 из 100, что соответствует твердой четверке. Педагогических вузов, принявших в основном троечников, осталось меньше 10%.

По результатам исследования в списках вузов по каждой группе специальности традиционно была выделена зеленая зона лидеров, куда попали вузы, принявшие более 50% отличников с баллом ЕГЭ 70 и выше. А вузы-аутсайдеры сформировали так называемую красную зону: здесь более половины бюджетного приема составили троечники с баллом ЕГЭ 55 и ниже.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X